Sauerkrautkuchen

Backen Fleisch

Sauerkrautkuchen

Sauerkraut, Fleischkäse und Senf sind ein deftiges Trio…

4 Portionen

Der Teig
100 g Mandelmehl nicht entölt
8 EL Haferkleie
1 TL Salz
½ TL Backpulver
250 g Magerquark
1 Ei Größe M
40 g weiche Butter

Lieber einen Teig ohne Haferkleie? Dann tausche gegen den Boden des Spinatquiches.

Die Füllung
580 ml Dose Sauerkraut (wir hatten eine Dose Mildessa)
1 Zwiebel geschält, in Ringe geschnitten
150 g Fleischkäse gewürfelt (alternativ Fleischwurst oder Lyoner)
250 g Schmand
3 Eier M verquirlt
1 EL mittelscharfer Senf
1 TL ganzer Kümmel
Salz und Pfeffer

Backofen bei 180 Grad Umluft vorheizen.

Die Zutaten für den Teig mit einem Rührgerät oder Küchenmaschine vermischen und erst mal stehen lassen. Die Haferkleie quillt noch etwas aus und der Teig bekommt dabei eine gute Konsistenz.

Die Zwiebel anbraten und die Fleischkäsewürfel hinzugeben. Wenn die Zwiebelringe weich sind, noch das Sauerkraut zufügen und alles gut durchmischen. Dann lauwarm abkühlen lassen und den Schmand, den Senf und die Eier unterrühren. Alles nochmal kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und würzen. Den Kümmel dazu geben und unterheben.

Eine Quicheform oder eine Springbackform (25-26 cm Duchmesser) fetten bzw. mit Backpapier bedecken und den Teig dünn auf dem Boden und am Rand mehrere Zentimeter hoch verteilen. Dann die Form für 15 Minuten in den Ofen zum Vorbacken.

Die Backform aus dem Ofen holen und die Füllung hineingeben. Dann erneut für 30 Minuten in den Ofen.

Vorsichtig aus der Form lösen und genießen.

Guten Appetit

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56 Kommentare auf "Sauerkrautkuchen"

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Andrea
Andrea

Absolut lecker !!!! 😋

Marianne
Marianne

Liebe Betti, habe mal wieder den Sauerkrautkuchen zubereitet, der meinen Geschmacksnerven gut gemundet hat, auch die Familie schnabulierte lobend mit.
Am nächsten Tag durfte ich den Rest essen und bin gut satt geworden.
Da ich eine eckige Form nahm ( 28×20), war der Boden schön dick, was mich nicht störte, er dafür nicht so knusprig daher kam. Ob das vergleichbar ist mit der von dir benutzten runden Form 25-26 Durchmesser?
LG Marianne

Bianca
Bianca

Hallo liebe Betti …
heute habe ich deinen Sauerkrautkuchen probiert … allerdings mit 2 EL Flohsamenschalen anstatt Kleie und Frischkäse balance statt Schmand … ich hab eben ein kleines Stückchen probiert und hatte einen Geschmacksorgas… 😉 wow, super lecker … ich hatte doch bei dem Zwiebelkuchen zu viel Flohsamenschalen genommen, werde das mit den 2 EL jetzt ergänzen, die sind perfekt… bzw werde den Sauerkrautkuchen-Boden einfach verwenden 😉
Wie immer danke für das Rezept 🙂
LG, Bianca

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Alea
Alea

Ich habe ja schon viel in Deinem Blog gestöbert, aber der Sauerkrautkuchen war das erste Rezept, das ich ausprobiert habe – einhellige Meinung von meinem Mann und mir war: super lecker! Allerdings war der Boden reichlich für meine Springform, ich denke, es würde auch etwa 2/3 der Menge für den Boden reichen. Ich werde sicher noch das eine oder andere nachkochen oder backen und freue mich schon darauf.

monika nickel
monika nickel

Danke für deine Antwort…LG

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