Sauerkrautkuchen

Backen Fleisch

Sauerkrautkuchen

Sauerkraut, Fleischkäse und Senf sind ein deftiges Trio…

4 Portionen

Der Teig
100 g Mandelmehl nicht entölt
8 EL Haferkleie
1 TL Salz
½ TL Backpulver
250 g Magerquark
1 Ei Größe M
40 g weiche Butter

Lieber einen Teig ohne Haferkleie? Dann tausche gegen den Boden des Spinatquiches.

Die Füllung
580 ml Dose Sauerkraut (wir hatten eine Dose Mildessa)
1 Zwiebel geschält, in Ringe geschnitten
150 g Fleischkäse gewürfelt (alternativ Fleischwurst oder Lyoner)
250 g Schmand
3 Eier M verquirlt
1 EL mittelscharfer Senf
1 TL ganzer Kümmel
Salz und Pfeffer

Backofen bei 180 Grad Umluft vorheizen.

Die Zutaten für den Teig mit einem Rührgerät oder Küchenmaschine vermischen und erst mal stehen lassen. Die Haferkleie quillt noch etwas aus und der Teig bekommt dabei eine gute Konsistenz.

Die Zwiebel anbraten und die Fleischkäsewürfel hinzugeben. Wenn die Zwiebelringe weich sind, noch das Sauerkraut zufügen und alles gut durchmischen. Dann lauwarm abkühlen lassen und den Schmand, den Senf und die Eier unterrühren. Alles nochmal kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und würzen. Den Kümmel dazu geben und unterheben.

Eine Quicheform oder eine Springbackform (25-26 cm Duchmesser) fetten bzw. mit Backpapier bedecken und den Teig dünn auf dem Boden und am Rand mehrere Zentimeter hoch verteilen. Dann die Form für 15 Minuten in den Ofen zum Vorbacken.

Die Backform aus dem Ofen holen und die Füllung hineingeben. Dann erneut für 30 Minuten in den Ofen.

Vorsichtig aus der Form lösen und genießen.

Guten Appetit

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64 Kommentare auf "Sauerkrautkuchen"

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Tina
Tina

Saugut 🙂 Und durch den Senf kriegt alles eine richtig bayerische Note! Hat mir toll geschmeckt. Bin nur von der Portionsgröße etwas irritiert. Du schreibst ja, das Rezept sei für 4 Portionen. Dann “darf” man ja praktisch einen Viertel Kuchen essen???? Fein, fein 🙂 Weil das macht echt gut satt! LG Tina, die nicht gedacht hätte, daß Mandeln und Sauerkraut so gut harmonieren!

Michaela
Michaela

🙂 das Wort “total” ist scheinbar derzeit auch auf meiner Favoritenliste … 🙂

Michaela
Michaela

Liebe Betti, wieder ein total leckeres, unkompliziertes Rezept, vielen Dank! Der Kuchen schmeckt total gut. Der Boden kommt auf meine Favoritenliste für herzhafte Kuchen. Total klasse!Einen schönen vierten Advent wünscht Dir Michaela

Andrea
Andrea

Absolut lecker !!!! 😋

Marianne
Marianne

Liebe Betti, habe mal wieder den Sauerkrautkuchen zubereitet, der meinen Geschmacksnerven gut gemundet hat, auch die Familie schnabulierte lobend mit.
Am nächsten Tag durfte ich den Rest essen und bin gut satt geworden.
Da ich eine eckige Form nahm ( 28×20), war der Boden schön dick, was mich nicht störte, er dafür nicht so knusprig daher kam. Ob das vergleichbar ist mit der von dir benutzten runden Form 25-26 Durchmesser?
LG Marianne

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