Ofen-Lendchen mit Spargel und Butter-Kräuterkohlräbchen

Fleisch

Ofen-Lendchen mit Spargel und Butter-Kräuterkohlräbchen

So sieht ein traumhaftes Sonntagsessen im Frühling aus…

4 Portionen

Für die Ofenlendchen:
15 g Kokosöl oder Butterschmalz
500 g Schweinelende, in 3-4 cm dicke Medaillons geschnitten
1 EL Tomatenmark, doppelt konzentriert
2 EL helle Sojasoße
1/4 TL gemahlener Kümmel
150 ml Sahne
125 g gekochter Schinken, in Streifen geschnitten
60 g Emmentaler, grob gerieben
Salz und Pfeffer

Für den Spargel:
800 g weißer Spargel, geschält
15 g Butterflöckchen
1 TL Erythrit
Salz

Für die Butter-Kräuterkohlräbchen:
800 g Kohlrabi, in kurze pommesdicke Sticks geschnitten (3-4 Kohlrabi)
15 g Butter
2 EL 8-Kräuter-Mischung, frisch oder TK
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 120 Grad Umluft vorheizen.

Eine ofenfähige große Pfanne mit dem Kokosöl oder dem Butterschmalz erhitzen und die Schweinefiletstücke von beiden Seiten je 1-2 Minuten scharf anbraten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und im Bratsatz den Esslöffel Tomatenmark kurz anschwitzen. Dann die Sojasoße, den gemahlenen Kümmel und die Sahne untermischen und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch zurück in die Pfanne legen. Die Schinkenstreifen über dem Fleisch verteilen und darauf den geriebenen Emmentaler streuen. Die Pfanne nun für 10-15 Minuten in den Ofen stellen.

Während das Fleisch im Ofen ist, den Spargel in einen passend großen Topf geben und diesen mit etwas Wasser, den Butterflöckchen und dem Erythrit und Salz für 8-10 Minuten bissfest garen. Die Dauer hängt ab von der Dicke der Spargelstangen. Also passend ab und zu geben. Danach den Spargelsud abgießen.

Die Kohlrabisticks in etwas Wasser für 7-9 Minuten garen und dann in einem Sieb abgießen. Dann das Gemüse zurück in den Topf geben und die Butter und die 8-Kräuter untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Wenn alles fertig ist, dann den Spargel mit den Ofen-Lendchen und den Butter-Kohlräbchen anrichten und das Sonntagsessen ist fertig.

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Buch Ofengerichte Low Carb

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 550 kcal
Kohlenhydrate: 13,7 g (1,1 BE / 1,4 KE)
Fett: 32,1 g
Eiweiß: 48,4 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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