Kohlrabiauflauf Hola Chorizo

Fleisch

Kohlrabiauflauf Hola Chorizo

Sehr würzig und mit spanischer Note…

4 Portionen

1,2 kg Kohlrabi, in 1-2 cm große Würfel schneiden (alternativ Steckrübe)
500 ml Gemüsebrühe
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
75 g rote Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
200 g Chorizo (spanische Paprikawurst), in kleine Würfel geschnitten
300 g Kirschtomaten, geviertelt
2 EL Tomatenmark, doppelt konzentriert
25 ml Sherry (geht auch ohne), dann trockenen Weißwein oder Gemüsebrühe nehmen
1 TL geräuchertes Paprikapulver, scharf
125 g rote Paprika, in kleine Würfel geschnitten
125 g grüne Paprika, in kleine Würfel geschnitten
Salz und Pfeffer

Für die helle Soße:
150 g Schmand, 24% Fett
3 Eier, Größe L
1/4 TL Muskatnuss, frisch gerieben
75 g Manchego-Käse, grob gerieben, zum Bestreuen
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Die Kohlrabiwürfel für 7-8 Minuten in der Gemüsebrühe vorkochen und dann in einem Küchensieb abgießen.

In einem größeren Topf einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebelwürfel glasig anbraten. Nun die fein gehackten Knoblauchwürfel hinzufügen und ebenfalls kurz rösten. Danach die Chorizowürfel untermischen. Alles gemeinsam für 2-3 Minuten braten und dann mit den geviertelten Kirschtomaten, dem Tomatenmark und dem Sherry ablöschen. Im nächsten Schritt das geräucherte Paprikapulver unterrühren und alles gemeinsam für 5 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Nun die Paprikawürfel zufügen und den Topfinhalt für weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die Soße abschließend mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Zum Schluss die vorgekochten Kohlrabiwürfel in die pikante Soße geben.

Die Kohlrabi-Chorizo-Paprikamischung aus dem Topf in eine größere Auflaufform umfüllen.

Für die helle Soße den Schmand mit den Eiern vermixen und die Mischung mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die helle Soße über dem Auflauf verteilen und diesen dann noch mit dem geriebenen Manchego-Käse bestreuen. Nun den Auflauf für 25 Minuten in den Ofen stellen, bis die helle Soße gestockt ist und der Manchego-Käse wunderbar hellbraun überbacken.

Ein Fest für den Gaumen und ein klein wenig kulinarische Urlaubsgefühle im Winter. Ein leckerer und gehaltvoller Auflauf für alle, die die Gewichtsziele erreicht haben und einfach nur dauerhaft lecker Low Carb genießen wollen.

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Buch Ofengerichte Low Carb

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 632 kcal
Kohlenhydrate: 22,6 g (1,9 BE / 2,3 KE)
Fett: 42,7 g
Eiweiß: 32,2 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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