Wunderbar deftig und doch ohne Fleisch…
4 Portionen
Für den Röstkürbis:
1,0 kg Butternut-Kürbis, in mundgerechte Stücke geschnitten
2 TL Paprikapulver, edelsüß
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
Salz und Pfeffer
Für die cremige Zwiebelsoße:
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
750 g Gemüsezwiebeln, in Ringe geschnitten
3 TL Zwiebelgranulat (aus dem Gewürzregal)
2 TL Gemüsebrühe, als Pulver
1/4 TL gemahlener Kümmel
200 ml Sahne
50 ml Milch
2 EL helle Sojasoße
120 g Emmentaler, grob gerieben
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Gericht parat stellen. Den Butternut-Kürbis schälen, längs halbieren und mit einem Esslöffel die Kerne heraus schaben. Das Kürbisfruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Gemüsezwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Den Emmentaler grob reiben.
Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.
Die Kürbisstücke in eine große Ofenform füllen. Das Paprikapulver, Salz und Pfeffer und das Olivenöl unter die Kürbisstücke mischen. Die Ofenschale für 20 Minuten in den heißen Backofen stellen.
In einem Topf einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebelringe für 15 Minuten braten. Die dürfen dabei ruhig etwas Farbe bekommen und Röstaromen entwickeln. Unter die weichen Zwiebelringe das Zwiebelgranulat, das Gemüsebrühepulver und den gemahlenen Kümmel mischen. Dann die Sahne, die Milch und die Sojasoße zufügen, alles kurz aufkochen lassen und dann die cremige Zwiebelsoße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gerösteten Kürbisstücke aus dem Ofen nehmen und die cremigen Zwiebelringe über den Kürbistücken verteilen. Nun noch den geriebenen Emmentaler über dem Essen verteilen und dann alles zurück in den Ofen für weitere 20 Minuten.
Ein wunderbares Gericht, was Zwiebelkuchenfeeling mit echtem Kürbisglück vereint. Es geht doch nichts über Rezepte aus dem Ofen, die dick mit Käse überbacken sind. Und wo kein Fleisch, da kann mit dem Käse gerne etwas mehr Gas gegeben werden. Emmentaler punktet ja mit besonders viel Calcium, und leckerer kann man die Knochen nicht stärken. Kombiniert mit Kürbis und Zwiebel ist herrlich viel Gemüse im Gericht, aber so lecker, dass es bestimmt der ganzen Familie schmeckt.
Kurz vor Halloween zeige ich gerne ein neues Kürbisrezept und wünsche schon mal einen gruseligen Abend, natürlich mit Kürbis auf dem Teller und vielen netten Kindern, die an der Tür klingeln und „Süßes, sonst gibt es Saures“ fordern.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 497 kcal
Kohlenhydrate: 33,9 g (2,8 BE / 3,4 KE)
Fett: 32,7 g
Eiweiß: 16,0 g
Guten Appetit
Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.