Akropolis-Spieß auf cremigem Röstgemüse

Akropolis-Spieß auf cremigem Röstgemüse

Jeder der Knoblauch nicht mag, sollte das Rezept besser ignorieren…

4 Portionen

Die Spieße
500 g Fleisch von der Putenkeule ohne Haut in gröbere Stücke zerteilt
20 ml Olivenöl nativ extra
3 Zehen Knoblauch gepresst
reichlich Gyrosgewürz, Paprika, Salz und Pfeffer
Mischen und mindestens 4 Stunden marinieren

Das Ofengemüse
1 kg Spitzkohl den Strunk entfernt  und in Streifen geschnitten
150 g rote Paprika,
250 g Zucchini,
150 g rote Zwiebel in mundgerechte Stücke geschnitten
10 ml Olivenöl, Gyrosgewürz, Paprika, Salz und Pfeffer

Die Feta-Creme
100 g Creme Fraiche,
100 g Feta gewürfelt,
150 g Avocado, das Fruchtfleisch gewürfelt,
2 Zehen Knoblauch gehackt

Gemeinsam pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen

Die marinierten Fleischstücke auf 4 Holzspieße stecken.

Das Gemüse in eine große Ofenschale geben, würzen und mit etwas Olivenöl mischen. Die Fleischspieße auf das Gemüse legen. Alles für 35-40 Minuten in den Ofen. Wenn das Gemüse zu dunkel wird, dann besser zwischdurch mal durchrühren.

Wer das Gemüse lieber bissfest mag und nicht so verschmort, gibt die Fleischspieße erst alleine für 20 Minuten in den Ofen und legt sie anschließend halbgar auf das Gemüse. Gemüse und Fleisch dann gemeinsam für weitere 20 Minuten in den Ofen.

Nach der Zeit das Gericht aus dem Ofen nehmen. Die Fleischspieße zur Seite auf einen Teller legen. Wenn viel Flüssigkeit vom Kohl vorhanden ist, dann mit einem Soßenlöffel etwas davon entfernen. Nun die Feta-Avocado-Creme ins heiße Gemüse rühren und die Fleischspieße zurück auf das Gemüse legen. Wieder in den Ofen damit und 5 Minuten die Restwärme bei ausgeschaltetem Herd nutzen.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Buch Diabetes Typ 2 nicht mit mir.
Buch Diabetes Typ 2 nicht mit mir

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 509 kcal
Kohlenhydrate: 15,7 g (1,3 BE / 1,6 KE)
Fett: 30,2 g
Eiweiß: 41,1 g

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Guten Appetit