Kohlrabigemüse mit Lachs-Käsesoße

Fisch

Kohlrabigemüse mit Lachs-Käsesoße

Es muss nicht immer Spargel sein…

3 Portionen

Für die Kohlrabi:
1,2 kg Kohlrabi, in 1-2 cm große Würfel geschnitten
500 ml Gemüsebrühe

Für die Lachs-Käsesoße:
50 g Butter
75 g Frischkäse
50 ml Gemüsebrühe, von den gekochten Kohlrabistücken
50 g Cheddar, fein gerieben
1 TL heller Balsamico-Essig
1/2 TL Erythrit
200 g geräucherter Lachs in Scheiben, in Streifen geschnitten
3 EL Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
Salz und Pfeffer

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Gericht parat stellen. Dazu die Kohlrabi schälen und in 1-2 cm große Würfel schneiden. Den Cheddar-Käse fein reiben. Den geräucherten Lachs aus dem Kühlschrank nehmen und die Lachsscheiben in Streifen schneiden. Jetzt noch den Schnittlauch mit einem scharfen Messer in kleine Röllchen schneiden.

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

In einem Topf die Kohlrabistücke in der Gemüsebrühe für 8–9 Minuten kochen. Dann die Kohlrabistücke in einem Küchensieb abgießen und dabei den Kochsud auffangen, denn davon brauchen wir gleich noch etwas für die Käsesoße.

In dem gleichen Topf nun die Butter schmelzen lassen und den Frischkäse und 50 ml von der aufgefangenen Gemüsebrühe von den Kohlrabi mit einem Schneebesen unterrühren. Dann den hellen Balsamico-Essig und das Erythrit zufügen. Zuletzt noch den geriebenen Cheddar in der Creme schmelzen lassen und mit dem Schneebesen cremig rühren.

Nun die vorgekochten Kohlrabistücke unter die Käsesoße mischen. Dann die Räucherlachsstreifen unterheben und diese für 1–2 Minuten mit geschlossenem Deckel heiß werden lassen. Der geräucherte Lachs gibt sein herrliches Aroma und auch eine gute Portion Salz an die Käsesoße ab.

Nun noch die Schnittlauchröllchen und etwas Salz und Pfeffer über dem Essen verteilen und dann vorsichtig unterheben, damit die Lachsstreifen nicht komplett zerfallen.

Kohlrabi ist einfach ein tolles Sommergemüse und nichts schmeckt besser, als wenn die gesunden Knollen aus Deutschland, oder noch besser, aus dem eigenen Garten kommen. Gerade in Zeiten von steigenden Preisen lohnt es sich auf die Saison zu schauen. So begeistert ich Spargel esse, mag ich Kohlrabi mit dem feinen Aroma genauso gerne. Ich hoffe, dir geht es ähnlich und du bist ein Kohlrabifan durch und durch.

Ach, wer keinen Fisch mag, kann natürlich auch auf den geräucherten Lachs verzichten. Geschmacklich würde ich die Käsesoße dann mit etwas Bärlauchpaste pimpen, die ich gerade aus der Bärlauchsaison in Form von Eiswürfeln eingefroren vorrätig habe.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Meine Low-Carb-Familienküche.
Buch Meine Low-Carb-Familienküche

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 3):
Kalorien: 496 kcal
Kohlenhydrate: 16,1 g (1,3 BE / 1,6 KE)
Fett: 34,4 g
Eiweiß: 26,4 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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