Wer auch immer die Idee für den Low Carb Flammkuchen hatte, sei hiermit dankbar geküsst…
3 Portionen
Für den Flammkuchen-Teig:
2 Eier L
125 g Ricotta
10 g Flohsamenschalen
60 g Parmesan, fein gerieben
1/2 TL Salz
Für den Belag:
500 g weißer Spargel, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten
250 g Lachsfilet, ohne Haut, in lange 0,5-1 cm dicke Streifen quer zur Faser geschnitten
100 g Frühlingszwiebel, in dünne Ringe geschnitten
125 g Ricotta
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die Zutaten für den Boden gut verrühren. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech dünn verstreichen und dann für 20 Minuten backen. Der Boden soll ruhig etwas Farbe bekommen.
In der Zwischenzeit die Spargelstücke in etwas Wasser mit Salz und Erythrit 8-10 Minuten bissfest garen. Das geht auch sehr gut in der Mikrowelle. Die Spargelstücke anschließend gut abtropfen lassen.
Wenn der Boden soweit ist, das Backblech aus dem Ofen holen. Den restlichen Ricotta teelöffelweise auf den Teigfladen geben und mit der Rückseite eines Esslöffels verteilen. Die Lachsstreifen, die Spargelstücke und die Frühlingszwiebelringe auf dem Ricotta verteilen. So gut belegt wieder für 7-8 Minuten in den Ofen schieben.
Dann das Blech aus dem Ofen holen und noch mit etwas Meersalz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle würzen.
Dazu passt ein schöner erfrischender bunter Salat.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 3):
Kalorien: 448 kcal
Kohlenhydrate: 10,8 g (0,9 BE / 1,1 KE)
Fett: 27,4 g
Eiweiß: 38,7 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.