Low Carb Apfeltaschen

Backen

Low Carb Apfeltaschen

Da kann McD seine Schnitten einpacken…

4 Apfeltaschen

Für die Füllung:
120 g Apfel, säuerlich, geschält, in kleine Stücke geschnitten (alternativ Himbeeren)
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 EL Erythrit
1/2 TL Zimt

Für den Apfeltaschen-Teig:
50 g Erythrit
60 g Mandelmehl nicht entölt
30 g Kokosmehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl
50 g Butter
125 g Mozzarella, 45% Fett in kleine Würfel geschnitten
1 Ei, Größe L

Zusätzlich:
1 EL gehackte Mandeln, goldgelb geröstet in einer Pfanne
1 EL gehobelte Mandelblättchen
1 TL Erythrit

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Für die Füllung, die Apfelstücke mit dem Zitronensaft und dem Erythrit mischen und kurz erhitzen. Das klappt in der Mikrowelle oder auf dem Herd. Wenn der Apfel halbweich ist, dann noch den Zimt untermischen und abkühlen lassen.

Die trockenen Zutaten für den Apfeltaschenteig in einer Schüssel vermischen.

Die Butter, die Mozzarellawürfel und das Ei mit einem Pürierstab zu einer Creme pürieren. Die Masse in eine Rührschüssel geben und die trockene Mischung esslöffelweise unterrühren. Am Ende den Teig in etwas Frischhaltefolie hüllen und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Dann den kühlen Teig zwischen 2 Blättern Backpapier rechteckig ausrollen, bis die Dicke noch etwa 1 cm beträgt. Die Teigplatte in 4 Stücke schneiden.

Auf jede der Teigplatten auf eine Hälfte, ¼ der Apfelmischung geben und diese mit den gehackten Mandeln betreuen. Dann den Teig zuklappen, am Rand festdrücken und die Apfeltaschen so verschließen. Beim Umklappen kann ein Tortenheber hilfreich sein. Nun noch mit den gehobelten Mandelblättchen und etwas Erythrit bestreuen.

Die Apfeltaschen vorsichtig auf ein Blech mit Backpapier legen und dann für 20-25 Minuten goldbraun backen.

Die Apfeltaschen schmecken frisch, lauwarm am besten. Oder vor dem Verzehr einfach nochmal kurz auf den Toaster mit den Low-Carb-Apfeltaschen.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Meine liebsten Low-Carb-Rezepte.
Buch Meine liebsten Low-Carb-Rezepte

Die Nährwerte* pro Apfeltasche (von insgesamt 4):
Kalorien: 364 kcal
Kohlenhydrate: 5,7 g (0,4 BE)
Fett: 30,3 g
Eiweiß: 13,2 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate.

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Sabine
Sabine

Hallo liebe Betty,
dieses Rezept ist der Knaller – wir sind total begeistert VIELEN Dank dafür 😉
Wegen der Konsistenz habe ich Bambusfasern zum Ausrollen verwendet und siehe da – der „klebrige“ Teig läßt sich mühelos auf der Arbeitsplatte mit dem Nudelholz ausrollen, zusammenklappen und aufs Blech legen 😉
Vielleicht ist es eine Alternative bzw. eine Rezeptverfeinerung
Lieber Gruß, Sabine

Caro
Caro

Die Apfeltaschen sind der Knaller! Ich hatte nur stark entöltes Mandelmehl und Eier in M da, der Teig ist trotzdem perfekt gelungen. Ich habe ihn ausgerollt, geviertelt und die Taschen dann direkt auf dem Blech geformt. Das hat super funktioniert. 2 Stück gab es gerade zu Mittag und ich bin pappsatt 😊 Danke für das tolle Rezept!

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Anonym
Anonym

Kann anstatt Mandel- auch Kokosmehl verwendet werden?

Rosi
Rosi

Hallo Betti,
diese Apfeltaschen gab es gestern. Geschmacklich wirklich 1A.
Aber es war ein Kampf mit dem Teig …, ausrollen ging noch ganz easy, Füllung rauf und zuklappen auch (ich habe einfach die Frischhaltefolie zur Hilfe genommen), aber das Umsetzen aufs Backblech war nervenzerfetzend. Die Taschen blieben einfach am Tortenheber kleben und der Teig riss. Nach kreativer Wiederherstellung auf dem Backblech sahen sie zwar nicht mehr aus wie Taschen aber was solls, der Geschmach zählt.
Ich habe mich jedoch gefragt, ob man nicht die Apfelfüllung mit dem Teig verkneten könnte, um dann mit 2 EL kleine Teighäufchen auf das Blech zusetzen. Hast du das vielleicht schon mal probiert? Meist du das würde klappen?

LIiebe Grüße
Rosi

Annemarie Falkenstein
Annemarie Falkenstein

Seeeeeeeeeeeeeeehr lecker!!! Wie alles, was ich aus Deinen Rezepten bisher ausprobiert habe. 🙂 Die Apfelfüllung hab ich gegen gemahlene Mandeln mit Zimt und Vanilla-Flavdrops ausgetauscht. Mit ein wenig Sahne hab ich das verrührt, auf die Teigplatte verteilt, mit Hilfe der Folie zusammengerollt (es sollten eigentlich so eine Art Zimtschnecken werden). Da der Teig aber ziemlich weich ist, sah es dann doch eher wie gefüllte Fladen aus. Aber der Geschmack war super!!!