Low Carb Apfeltaschen

Backen

Low Carb Apfeltaschen
Low Carb Apfeltaschen

Da kann McD seine Schnitten einpacken…

4 Apfeltaschen

Für die Füllung:
120 g Apfel, säuerlich, geschält, in kleine Stücke geschnitten (alternativ Himbeeren)
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 EL Erythrit
1/2 TL Zimt

Für den Apfeltaschen-Teig:
50 g Erythrit
60 g Mandelmehl nicht entölt
30 g Kokosmehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl
50 g Butter
125 g Mozzarella, 45% Fett in kleine Würfel geschnitten
1 Ei, Größe L

Zusätzlich:
1 EL gehackte Mandeln, goldgelb geröstet in einer Pfanne
1 EL gehobelte Mandelblättchen
1 TL Erythrit

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Für die Füllung, die Apfelstücke mit dem Zitronensaft und dem Erythrit mischen und kurz erhitzen. Das klappt in der Mikrowelle oder auf dem Herd. Wenn der Apfel halbweich ist, dann noch den Zimt untermischen und abkühlen lassen.

Die trockenen Zutaten für den Apfeltaschenteig in einer Schüssel vermischen.

Die Butter, die Mozzarellawürfel und das Ei mit einem Pürierstab zu einer Creme pürieren. Die Masse in eine Rührschüssel geben und die trockene Mischung esslöffelweise unterrühren. Am Ende den Teig in etwas Frischhaltefolie hüllen und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Dann den kühlen Teig zwischen 2 Blättern Backpapier rechteckig ausrollen, bis die Dicke noch etwa 1 cm beträgt. Die Teigplatte in 4 Stücke schneiden.

Auf jede der Teigplatten auf eine Hälfte, ¼ der Apfelmischung geben und diese mit den gehackten Mandeln betreuen. Dann den Teig zuklappen, am Rand festdrücken und die Apfeltaschen so verschließen. Beim Umklappen kann ein Tortenheber hilfreich sein. Nun noch mit den gehobelten Mandelblättchen und etwas Erythrit bestreuen.

Die Apfeltaschen vorsichtig auf ein Blech mit Backpapier legen und dann für 20-25 Minuten goldbraun backen.

Die Apfeltaschen schmecken frisch, lauwarm am besten. Oder vor dem Verzehr einfach nochmal kurz auf den Toaster mit den Low-Carb-Apfeltaschen.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Fastfood- und Partyrezepte Low Carb.
Buch Fastfood- und Partyrezepte Low Carb

Die Nährwerte* pro Apfeltasche (von insgesamt 4):
Kalorien: 364 kcal
Kohlenhydrate: 5,7 g (0,4 BE / 0,5 KE)
Fett: 30,3 g
Eiweiß: 13,2 g

Guten Appetit

Nichts mehr verpassen - folge mir per Mail
Jetzt direkt mit deiner E-Mail-Adresse anmelden.

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

Werbung
Passende Low-Carb-Zutaten findest du im nu3-Shop. Spare 15% mit dem Gutscheincode HAPPYCARB15DE. Weitere Codes für Österreich und Schweiz sowie Einschränkungen findest du hier.
nu3-Webshop

Die mit dem Partner-Logo oder * gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate Links. Mit jedem Kauf bei einem meiner Affiliate-Partner, welcher über meine Seite verlinkt angestoßen wurde, erhalte ich eine kleine Provision. Für dich als Leser entstehen dabei keine Extrakosten.

* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate.

Werbung

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte meine Regeln zur Netiquette für die Nutzung der Kommentarfunktion sowie meine Hinweise zum Datenschutz.
avatar
Deine Bilder.
Bitte keine Personenbilder und nur Bilder mit vorhandenen Urheberrechten hochladen (siehe Datenschutzerklärung).
 
 
  Kommentare dieses Artikels abonnieren  
neuste älteste
Benachrichtige mich zu:
Jillian
Jillian

Kleiner Tipp für eine Ultra-Kurzversion, die extrem lecker ist (eine sehr reichliche Portion).

70 g geriebener Mozzarella und 30 gemahlene Mandeln ohne irgendwas sonst in einem kleinen beschichten Topf zügig unter konstantem Rühren (Kochlöffel) erwärmen, dauert etwa 2 Minuten, und es entsteht eine homogene Teigkugel.
Den Teig auf einem Brett (meins ist aus Silikon) dünn ausrollen, innen rein ca. 100 g geschälten und in dickere Scheiben geschnittenen Apfel geben. Alles mit reichlich Zimt bestreuen und 1 TL Erythrit drüber geben. Den Teig an den Rändern einklappen und die (große) Apfeltasche entweder so lassen oder 1 x durchschneiden.

Wahlweise 8 Minuten bei 160 Grad in einer Heißluftfritteuse backen oder ca. 20-25 Minuten bei 160 Grad Umluft im Ofen. Anrichten und das noch warme Gebäch mit ein klein wenig Erythrit bestreuen. Der Geschmack ist extrem lecker. 🙂

Igel
Igel

Ich bereite die Apfeltaschen in Silikon-Muffinformen zu. Dazu mache ich 8 Kugeln und drücke die platt. Vier davon unten in die Formen, Füllung drauf und dann mit jeweils einem weiteren Teilstück verschließen.

So spare ich Backpapier und Arbeit.

Und ich nehme weniger Süßes. 30 g Xylit ungefähr. Reicht völlig. Dazu kommt in den Teig noch Vanille.

Mit Himbeeren schmecken sie auch.

Monique
Monique

Liebe Betti,

ich habe diese leckeren Teilchen über das Osterwochenende gebacken. Wir waren auf einer Veranstaltung und ich habe das für den süßen Zahn zum Kaffee mitgenommen. Ich habe vergessen die gehakcten Mandeln in die Apfelmasse zu mischen, also kamen sie kurzerhand statt der Mandelblättchen oben drauf. Mir ist der Teig ein wenig beim Umklappen gerissen, was dem Geschmack aber keinen Abbruch getan hat. Selbst mein Mann, der eigentlich nicht so auf LC Gebäck steht, war total begeistert. Ich habe auch die Pizza-Rolle (aus deinen Buch Low Carb to go) mit Zigenkäse und Ruccola (für mein Mann nach Rezept für mich mit Putenbrust) gemacht. Beides werde ich definitiv nicht das letzte Mal gemacht haben, da super easy und super lecker… 🙂

Roland
Roland

Liebe Betti,

das Rezept ist ja nicht das neueste aber ich hab es bis neulich noch nie geschafft, mal ranzugehen.. obwohl mir jedesmal das Wasser im Mund zusammenläuft. Aber kürzlich, da war ich kreativ und was soll ich sagen: total lecker mit feinem Geschmack. Ich hab in den Teig noch einen Hauch mehr Guarkernmehl, da er mir beim kneten etwas zu weich erscheine (schon vor dem Kühlen) und war total angetan, wie lecht er zum formen war. Ich hab ihn wie Du empfiehlst zwischen zwei Backpapierblättern ausgerollt (Frischhaltefolie finde ich vom Handling total ätzend..) und zum Umklappen der Taschen einfach von der Seite her das Backpapier hochgehoben und nach oben reingerollt (äh, ich hoffe, das war jetzt verständlich formuliert…). So ist der Teig nicht gebrochen und war alles ganz easy. Gibts sicher bald mal wieder, könte mir auch ne andere Füllung vorstellen. Hab übrigens eine Tasche am nächsten Tag mit in die Arbeit und probieren lassen. Diese Gesichter, wenn man erzählt, dass da Mozzarella im Teig ist…herrlich. Glaubt einem echt keiner!
Liebe Grüße
Roland

9AB01582-1E8E-4F44-B517-E0A5364CF773.jpeg
Roland
Roland

Irgendwie hab ich heute Legasthenie-Anfall.. und nein, ich hab noch keinen Samstagschnaps getrunken.. sorry für die Tippos, aber ich glaube, man kann trotzdem rauslesen, was ich sagen wollte 🙂
LG
Roland

Hanna
Hanna

Hallo Betti,
diese Apfeltaschen sind ja wirklich super! Und wer kommt schon auf den Gedanken, einen Teig mit Mozzarella zuzubereiten. Klasse! Demnächst werde ich mich dann an den Mozzarella-Nudeln versuchen.
Danke für das tolle Rezept, liebe Grüße
Hanna

4D1C6068-93C4-420B-BE28-FDFB071BA225.jpeg
1FF773E2-8327-4ADA-9649-A3D9C4C4F249.jpeg