Scharfe Keto-Ofen-Aubergine mit Paprika

Vegetarisch

Scharfe Keto-Ofen-Aubergine mit Paprika

Viel braucht es nicht zum Keto-Glück…

2 Portionen

450 g Aubergine (2 Stück), längs halbiert, ohne das grüne Ende
45 ml Olivenöl nativ extra

Für die Füllung:
15 ml Olivenöl nativ extra
125 g grüne Paprika, in kleine Würfel geschnitten
15 g Ketchup zuckerfrei
50 g Kirschtomaten, geviertelt
1 TL Sambal Oelek
60 g Frischkäse
90 g Manchego-Käse (oder ein anderer Käse mit 50% Fett), grob gerieben
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Gericht parat stellen. Von den Auberginen das grüne Ende abschneiden und die Auberginen längs durchschneiden. Die grüne Paprika vom Kerngehäuse befreien und die Paprika in kleine Würfel schneiden. Die Kirschtomaten vierteln und den Manchego-Käse grob reiben.

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

Die halbierte Auberginen längs in der Mitte einschneiden, bis etwa 1 cm vorm Durchtrennen. Aufklappen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Schön dick mit dem Olivenöl einpinseln und dann für 20-25 Minuten im Ofen rösten. Nach dem Rösten die Auberginenhälften mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Während die Aubergine im Ofen ist, in einem kleinen Topf einen Esslöffel Olivenöl auf mittlere Hitze erwärmen und die Paprikawürfel für 1-2 Minuten braten. Dann die Kirschtomaten, den zuckerfreien Ketchup und das Sambal Oelek untermischen und alles für 2-3 Minuten köcheln lassen. Nun noch den Frischkäse unterheben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Paprikamischung auf den vorgebackenen, aufgeklappten Auberginen verteilen und anschließend noch schön dick mit dem Manchego-Käse bestreuen. Die gefüllten Auberginen nun für 10-15 Minuten zurück in den Ofen geben zum Überbacken.

Anschließend aus dem Backofen nehmen und direkt genießen.

Die überbackene Aubergine ist ein tolles Keto-Gericht mit ganz viel gesundem Olivenöl. Mediterran lecker mit gleichzeitig weniger als 10 g Kohlenhydraten pro Portion. Der Eiweißanteil ist moderat gehalten, damit ist das Gericht gerade für den Einstieg und eine kurmäßige Ketozeit perfekt geeignet.

Wer es mit scharfem Essen nicht so hat, kann natürlich das Samabal Oelek auch weglassen oder reduzieren. Ganz wie es dir gefällt und schmeckt. Ich weiß, dass es in meinen Rezepten manchmal ganz schön scharf zugeht. Aber ich lecke den Löffel mit dem Sambal Oelek immer noch hinterher ab und da zuckt nix. Was erwartest du von einer Person, die als Kind statt Nutella scharfen Senf aus dem Glas gelöffelt hat.

Aubergine ist ein tolles Gemüse, mit vielen Ballaststoffen und Bitterstoffen, die der Gesundheit zuträglich sind. Dazu mit extrem wenigen Kohlenhydraten ein Gemüse, was auch Keto gerne gegessen werden kann. Auf die richtige Zubereitung kommt es an, dann wird die Aubergine auch nicht wie Gummi. Also wer noch Vorbehalte hat, sollte dieses Rezept unbedingt probieren.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Das Keto-Kochbuch.
Buch Das Keto-Kochbuch

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 2):
Kalorien: 581 kcal
Kohlenhydrate: 9,7 g (0,8 BE / 1,0 KE)
Fett: 50,9 g
Eiweiß: 15,6 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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