Viel braucht es nicht zum Keto-Glück…
2 Portionen
450 g Aubergine (2 Stück), längs halbiert, ohne das grüne Ende
45 ml Olivenöl nativ extra
Für die Füllung:
15 ml Olivenöl nativ extra
125 g grüne Paprika, in kleine Würfel geschnitten
15 g Ketchup zuckerfrei
50 g Kirschtomaten, geviertelt
1 TL Sambal Oelek
60 g Frischkäse
90 g Manchego-Käse (oder ein anderer Käse mit 50% Fett), grob gerieben
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die halbierte Aubergine längs in der Mitte einschneiden, bis etwa 1 cm vorm Durchtrennen. Aufklappen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Schön dick mit dem Olivenöl einpinseln und dann für 20-25 Minuten im Ofen rösten. Nach dem Rösten die Auberginenhälften mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Während die Aubergine im Ofen ist, in einem kleinen Topf einen Esslöffel Olivenöl auf mittlere Hitze erwärmen und die Paprikawürfel für 1-2 Minuten braten. Dann die Kirschtomaten, den zuckerfreien Ketchup und das Sambal Oelek untermischen und alles für 2-3 Minuten köcheln lassen. Nun noch den Frischkäse unterheben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Paprikamischung auf den vorgebackenen, aufgeklappten Auberginen verteilen und anschließend noch schön dick mit dem Manchego-Käse bestreuen. Die gefüllten Auberginen nun für 10-15 Minuten zurück in den Ofen geben zum Überbacken.
Anschließend aus dem Backofen nehmen und direkt genießen.
Die überbackene Aubergine ist ein tolles Keto-Gericht mit ganz viel gesundem Olivenöl. Mediterran lecker mit gleichzeitig weniger als 10 g Kohlenhydraten pro Portion. Der Eiweißanteil ist moderat gehalten, damit ist das Gericht gerade für den Einstieg und eine kurmäßige Ketozeit perfekt geeignet.
Wer es mit scharfem Essen nicht so hat, kann natürlich das Samabal Oelek auch weglassen oder reduzieren. Ganz wie es dir gefällt und schmeckt.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 2):
Kalorien: 581 kcal
Kohlenhydrate: 9,7 g (0,8 BE / 1,0 KE)
Fett: 50,9 g
Eiweiß: 15,6 g
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