Kürbis-Aligot mit herzhaftem Spitzkohl

Vegetarisch

Kürbis-Aligot mit herzhaftem Spitzkohl

Immer noch wirkt der Frankreichurlaub nach…

4 Portionen

Für das Kürbis-Aligot:
1,4 kg Butternut-Kürbis, in mundgerechte Stücke geschnitten
150 g Crème fraîche
50 g Butter
3 Knoblauchzehen, gepresst
150 g Gruyère, fein gerieben (alternativ Bergkäse)
Salz und Pfeffer

Für den herzhaften Spitzkohl:
800 g Spitzkohl, ohne Strunk, in Streifen geschnitten
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
15 g Butter
3 EL helle Sojasoße
1 TL Worcester-Sauce
1/2 TL gemahlener Kümmel
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Rezept parat stellen. Den Butternut-Kürbis schälen, die Kürbiskerne mit einem Esslöffel auskratzen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Den Gruyère-Käse fein reiben. Den Spitzkohl vierteln, den Struck wegschneiden und das Kohlgemüse in schmale Streifen schneiden.

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

Die vorbereiteten Kürbisstücke in eine Ofenform füllen und dann für 30 Minuten backen.

Die gebackenen Kürbisstücke in einen Topf umfüllen und dort mit dem Pürierstab fein zerkleinern. Die Herdplatte auf mittlere Hitze erwärmen. Das Crème fraîche, die Butter und die gepressten Knoblauchzehen unter das Kürbispüree rühren. Dann noch den fein geriebenen Gruyère zufügen und diesen im heißen Kürbispüree schmelzen lassen. Nun das fertige Aligot noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In einem weiteren Topf einen Esslöffel Olivenöl und 15 g Butter erhitzen und die Spitzkohlstreifen darin für 2-3 Minuten braten. Der Spitzkohl darf dabei ruhig etwas Farbe bekommen. Dann die Sojasoße, die Worcester-Sauce und den gemahlenen Kümmel zufügen und die Spitzkohlstreifen mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Kürbis-Aligot mit herzhaftem Spitzkohl anrichten und genießen.

Ein tolles vegetarisches Rezept, was wegen der „fetten“ Zutaten doch recht gehaltvoll ist. Eigentlich wird ein Aligot traditionell mit Kartoffel zubereitet, aber die Version mit Kürbis ist in meinen Augen mindestens genauso lecker. Statt Butternut-Kürbis geht auch Hokkaido-Kürbis, aber der bringt dann doch erheblich mehr Kohlenhydrate auf den Teller. Ich werde demnächst mal das Rezept mit einer Mischung aus Hokkaido und kohlenhydratarmen Knollensellerie ausprobieren und bin mir sicher, dass die Kombination auch sehr lecker schmecken wird.

Wer einige Kalorien einsparen will, tauscht die Crème fraîche gegen Saure Sahne und damit 30% Fett gegen nur 10% Fett. Kommt immer drauf an, wie es gerade gebraucht wird. Was nicht passt, wird eben passend gemacht.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Powergemüse Kürbis.
Buch Powergemüse Kürbis

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 595 kcal
Kohlenhydrate: 37,0 g (3,1 BE / 3,7 KE)
Fett: 41,1 g
Eiweiß: 19,9 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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