Deftige Auflaufküche, ganz wie ich sie mag…
6 Portionen
Für die Gulasch-Tomatensoße:
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
75 g rote Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
800 g Rindergulasch, in kleine Würfel geschnitten
500 ml Gemüsesaft
400 g gehackte Tomaten, aus der Dose
3 EL Tomatenmark, doppelt konzentriert
2 TL Pizzagewürz bzw. Oregano, frisch oder getrocknet
2 TL Gemüsebrühe, als Pulver
2 TL Erythrit
2 TL heller Balsamico-Essig
50 g Kräuterfrischkäse
Für das Selleriegemüse:
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
200 g Gemüsezwiebel, gehackt
1,7 kg Knollensellerie, in grobe Stücke geschnitten und dann dünn gehobelt
150 g Kräuterfrischkäse
3 TL Gemüsebrühe, als Pulver
75 g Emmentaler, fein gerieben
Salz und Pfeffer
Zum Überbacken:
75 g Emmentaler, grob gerieben
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig anbraten. Dann noch die Knoblauchwürfel zufügen und kurz mitbraten. Nun die Zwiebelwürfel an den Rand des Topf schieben und in der Mitte das Rindergulasch in den Topf geben und dieses für 3-4 Minuten anbraten.
Den Topfinhalt mit dem Gemüsesaft und den gehackten Tomaten ablöschen und dann noch das Tomatenmark, das Pizzagewürz, das Gemüsebrühepulver, das Erythrit und den hellen Balsamico-Essig unterrühren. Die Tomatensoße für 90 Minuten kochen lassen, dabei gegen Ende den Topfdeckel schrägstellen, damit etwas Wasser verdampfen kann und die Tomatensoße einreduziert. Am Ende noch den Kräuterfrischkäse unterrühren und die Gulasch-Tomatensoße mit Salz und Pfeffer würzen.
Während das Gulasch kocht, in einem großen Topf einen Esslöffel Olivenöl erhitzen, die Gemüsezwiebelwürfel darin glasig anbraten, dann die Selleriescheiben zufügen und diese für 5-6 Minuten braten. Nun das Gemüsebrühepulver in den Topf geben und die Selleriescheiben für 8-9 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Mehrfach durchmischen, damit die Selleriescheiben gleichmäßig garen und nicht anhängen. Dann noch den Kräuterfrischkäse und den fein geriebenen Emmentaler (75 g) unter die bissfest gegarten Selleriescheiben mischen. Final das Selleriegemüse noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Danach die cremigen Selleriescheiben und das Tomatengulasch abwechselnd in eine große Auflaufform schichten und zum Schluss mit dem grob geriebenen Emmentaler bestreuen.
Anschließend die gefüllte Auflaufform für 20-25 Minuten in den Backofen stellen, bis der Käse geschmolzen ist und der Auflauf eine schöne Farbe bekommen hat.
Der Aufwand für den Auflauf ist etwas größer und braucht etwas Zeit, da lohnt es gleich 6 Portionen zuzubereiten, denn er schmeckt aufgewärmt auch noch sensationell gut.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 6):
Kalorien: 529 kcal
Kohlenhydrate: 18,4 g (1,5 BE / 1,8 KE)
Fett: 27,8 g
Eiweiß: 44,3 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.