Gratiniertes Kohlrabigemüse in Kräutercreme mit Senf-Fleischbällchen

Fleisch

Gratiniertes Kohlrabigemüse in Kräutercreme mit Senf-Fleischbällchen

Zartes Kohlrabigemüse mit herzhaften Senf-Fleischbällchen…

4 Portionen

Für das Kohlrabigemüse:
1,2 kg Kohlrabi, in kurze pommesdicke Sticks geschnitten
15 g Butter
1 TL Erythrit (und bei)
250 ml Kochflüssigkeit vom Kohlrabi
100 g Kräuterfrischkäse
50 g Cheddar, fein gerieben
2 EL 8-Kräuter-Mischung, frisch oder TK
1/2 TL Johannisbrotkernmehl, für die Bindung
Salz und Pfeffer

Für die Fleischbällchen:
400 g Geflügelhackfleisch
1 Ei, Größe M
3 TL Senf, mittelscharf
10 g Flohsamenschalen (und bei)
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
Salz und Pfeffer

Zum Überbacken:
80 g Cheddar, grob gerieben

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Die Kohlrabistücke in einen Topf geben, die Butter, das Erythrit und etwas Salz in den Topf geben. Dann noch 500 ml warmes Wasser zufügen. Den Kohlrabi 7-8 Minuten bei mittlerer Hitze bissfest köcheln lassen und anschließend in einem Sieb abgießen. Dabei den Kochsud auffangen, den davon wird noch für die Soße gebraucht.

In einem kleinen Topf 250 ml vom Kochsud des Kohlrabis erhitzen und den Kräuterfrischkäse zufügen. Nun den fein geriebenen Cheddar unterrühren und in der Soße schmelzen lassen. Jetzt die 8-Kräutermischung zufügen und die Soße dann noch mit dem Johannisbrotkernmehl abbinden. Dazu einfach mit einem Schneebesen zügig einrühren. Die fertige Soße nun noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Soße zu dick wird, dann einfach noch etwas von dem Kochsud unterrühren.

Die Zutaten für die Senf-Fleischbällchen zu einem Fleischteig verrühren – Salz und Pfeffer nicht vergessen – und dann in 20 Kugeln von 3-4 cm Durchmesser rollen. In einer Pfanne einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Fleischbällchen für 3-4 Minuten rundum anbraten.

Eine größere Auflaufform nehmen und die gekochten Kohlrabistücke hineinfüllen. Dann die Fleischbällchen über dem Gemüse verteilen. Anschließend die Kräutercreme über das Essen gießen und danach alles noch mit dem restlichen grob geriebenen Cheddar verteilen.

Nun die Auflaufform für 15 Minuten in den heißen Backofen stellen und alles goldgelb überbacken lassen.

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Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 516 kcal
Kohlenhydrate: 14,5 g (1,2 BE / 1,4 KE)
Fett: 32,8 g
Eiweiß: 36,3 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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