
Hausmannskost à la Betti…
3 Portionen
15 g Butterschmalz
75 g Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, in feine Würfel geschnitten
125 g braune Tellerlinsen, getrocknet
1 Liter Gemüsebrühe, kräftig gewürzt
250 g mageres Dörrfleisch / geräucherter Bauchspeck, am Stück
3 EL Liebstöckel (Maggikraut), frisch, oder 3 TL getrocknet
300 g Steckrübe, in kleine Stücke geschnitten
150 g Karotte, in kleine Stücke geschnitten
100 g Pastinake, in kleine Stücke geschnitten
200 g Lauch, in Ringe geschnitten
10 g Kartoffelfasern
Salz und Pfeffer
Das Butterschmalz in einem Topf hoch erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Die dürfen durchaus etwas Farbe bekommen, damit sich Röstaromen entwickeln. Dann den gewürfelten Knoblauch hinzufügen und kurz mit anschwitzen. Nun noch die Linsen hinzufügen. Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen und das Dörrfleisch in die Suppe legen. Nun noch den Liebstöckel hinzufügen und die Suppe 60 Minuten kochen lassen.
Nach den 60 Minuten das kleingeschnittene Gemüse hinzufügen und die Suppe weitere 15 Minuten kochen lassen. Dann das gekochte Dörrfleisch aus der Suppe nehmen und kleinschneiden.
In die Suppe nun noch die Kartoffelfasern mit einem Schneebesen einrühren und das klein geschnittene Dörrfleisch anschließend wieder zurück in den Topf geben. Den Linseneintopf final noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 3):
Kalorien: 572 kcal
Kohlenhydrate: 37,4 g (3,1 BE / 3,7 KE)
Fett: 30,8 g
Eiweiß: 29,1 g
Guten Appetit
Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.
Die mit dem Partner-Logo oder * gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate Links. Mit jedem Kauf bei einem meiner Affiliate-Partner, welcher über meine Seite verlinkt angestoßen wurde, erhalte ich eine kleine Provision. Für dich als Leser entstehen dabei keine Extrakosten.
* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.