Bettis Linseneintopf

Bettis Linseneintopf

Hausmannskost à la Betti…

3 Portionen

15 g Butterschmalz
75 g Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, in feine Würfel geschnitten
125 g braune Tellerlinsen, getrocknet
1 Liter Gemüsebrühe, kräftig gewürzt
250 g mageres Dörrfleisch / geräucherter Bauchspeck, am Stück
3 EL Liebstöckel (Maggikraut), frisch, oder 3 TL getrocknet
300 g Steckrübe, in kleine Stücke geschnitten
150 g Karotte, in kleine Stücke geschnitten
100 g Pastinake, in kleine Stücke geschnitten
200 g Lauch, in Ringe geschnitten
10 g Kartoffelfasern
Salz und Pfeffer

Das Butterschmalz in einem Topf hoch erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Die dürfen durchaus etwas Farbe bekommen, damit sich Röstaromen entwickeln. Dann den gewürfelten Knoblauch hinzufügen und kurz mit anschwitzen. Nun noch die Linsen hinzufügen. Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen und das Dörrfleisch in die Suppe legen. Nun noch den Liebstöckel hinzufügen und die Suppe 60 Minuten kochen lassen.

Nach den 60 Minuten das kleingeschnittene Gemüse hinzufügen und die Suppe weitere 15 Minuten kochen lassen. Dann das gekochte Dörrfleisch aus der Suppe nehmen und kleinschneiden.

In die Suppe nun noch die Kartoffelfasern mit einem Schneebesen einrühren und das klein geschnittene Dörrfleisch anschließend wieder zurück in den Topf geben. Den Linseneintopf final noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Suppen und Eintöpfe Low Carb.
Buch Suppen und Eintöpfe Low Carb

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 3):
Kalorien: 572 kcal
Kohlenhydrate: 37,4 g (3,1 BE / 3,7 KE)
Fett: 30,8 g
Eiweiß: 29,1 g

Guten Appetit wünscht Happy Carb