Die kleinen Tassenküchlein sind einfach immer klasse…
1 Portion
1 Ei, Größe M
20 ml Milch
20 ml Wasser
10 g Kokosmehl
5 g Eiweißpulver Vanille
1 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1/4 TL Backpulver
5 g Kakaopulver
10 g Haselnussmus
10 g Haselnüsse, gehackt
75 g frische Erdbeeren, geviertelt, alternativ andere saisonale Früchte
75 g frische Kiwi, in Stücke geschnitten, alternativ andere saisonale Früchte
Das Ei mit der Milch und dem Wasser in einer kleinen Schüssel verquirlen. Die trockenen Zutaten bis einschließlich zum Backpulver in einem anderen Behälter vorweg mischen und dann mit einem Schneebesen in Portionen unterdie Eiermischung rühren.
2/3 des Teiges in eine größere schön geformte Tasse geben. Unter den restlichen Teig das Kakaopulver, das Haselnussmus und die gehackten Haselnüsse mischen. Den dunklen Teig in die Tasse auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel spiralförmig mischen. Für etwa 3 – 4 Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle damit. Anschließend direkt aus der Tasse genießen oder auf einen Teller kippen und mit dem Obst servieren.
Wer keine Mikrowelle besitzt oder generell keine verwenden mag, kann auch den Backofen nutzen. Dann den Teig besser in 2 Muffinförmchen füllen, da eine Tasse lange braucht um heiß zu werden. Als kleine Muffins gebacken, reichen im Ofen 20 Minuten und das leckere Frühstück ist schmausebereit. Ich verwende dann immer meine praktische Silikonform, denn da hängt nichts an und es muss nicht zusätzlich gefettet werden.
So ein kleiner Tassenkuchen ist schnell gemacht als leckeres Frühstück. Aber auch zum Nachmittagskaffee, oder wenn die Seele ganz laut KUCHEN ruft, ist so ein kleiner Mini-Kuchen ein toller Genuss. Dabei von den Kalorien her überschaubar und vollgepackt mit Eiweiß, gesunden Fetten und natürlich einem ordentlichen Vitaminstoß aus den Früchten.
Meine verwendete Backform
Die Nährwerte* pro Portion/Person:
Kalorien: 362 kcal
Kohlenhydrate: 16,6 g (1,4 BE / 1,7 KE)
Fett: 21,2 g
Eiweiß: 19,0 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.