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Wirsinglasagne

Fleisch

Wirsinglasagne

Ich liebe Lasagne seit jeher, das hat sich auch Low Carb nicht geändert…

5 Portionen

1 großer Wirsing, die Blätter vorsichtig gelöst und in 2 Teile geschnitten, mit entferntem harten Mittelstrunk (Gewicht der vorbereiteten Wirsingblätter etwa 750 g)
85 g Zwiebel gewürfelt
2 Zehen Knoblauch fein gehackt
650 g mageres Rinderhackfleisch
2 Dosen á 400 g geschälte Tomaten, in der Dose in grobe Stücke zerkleinert
250 ml Gemüsebrühe oder besser noch trockener Rotwein
75 g Tomatenmark einfach konzentriert
1 EL Erythrit
30 ml dunkler Balsamico-Essig
125 g Parmesan gerieben
200 g Schmand 20% Fett
Gewürze: Oregano, Thymian, Rosmarin, Fenchelsamen, Basilikum, Paprika, Pfeffer, Salz
15 ml Olivenöl nativ extra

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen

Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch mit der Zwiebel und dem Knoblauch anbraten. Die getrockneten Kräuter, die Gewürze und kräftig Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles anbraten und mit den Tomaten, dem Tomatenmark und der Brühe/Rotwein ablöschen. Das Erythrit und den Balsamico Essig hinzufügen. Gut durchrühren und mindestens 30-45 Minuten offen köcheln lassen.

Eine große Auflaufform nehmen und auf den Boden etwas von der Bolognesesoße geben. Die rohen Wirsingblätter nebeneinander verteilen. Dann eine Lage Soße darüber geben, einige Löffel Schmand und etwas geriebenen Käse darauf verteilen. Dann die nächste Lage Wirsingblätter usw. Ganz oben sollte Bolognesesoße sein mit dem restlichen Schmand.

Einen Teil des Käses übrig behalten!

Die befüllte Form mit etwas Alufolie abdecken und für 55 Minuten in den Ofen stellen. Dann die Lasagne rausholen, die Alufolie wieder entfernen und den Käse darüber streuen und erneut für weitere 25 Minuten in den Ofen.

Die Lasagne schön dampfend heiß servieren. Garfield wäre happy.

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 5):
Kalorien: 510 kcal
Kohlenhydrate: 13,9 g (1,1 BE)
Fett: 30,3 g
Eiweiß: 41,7 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate.

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47 Kommentare auf "Wirsinglasagne"

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Moni
Moni

So.
Auch ausprobiert.
Auch lecker.
Danach direkt in den Laden und dein Buch gekauft.😊

Ich habe die Lasagne einen Tag vorher vorbereitet und am nächsten Tag nur noch in den Ofen geschoben – so etwas liebe ich ja!
Und das Beste: man muss den ollen Wirsing nicht mal vorher blanchieren!! (ich faules Stück)😁

Liebe Grüße, Moni

Yvonne
Yvonne

Achja… statt Rotwein habe ich nur Gemüsebrühe rein, da meine Kinder mitessen!

LG, Yvonne

Yvonne
Yvonne

Hallo, tolle Idee mit dem Wirsing. Lasagne ist gerade im Ofen… wo hast du um Himmels willen 750 Gramm Wirsing hin? Hast du doppelte Schichten gemacht? Habe 4 Schichten geschafft und es ist noch jede Menge übrig 😯

Habe den Käse obendrauf vergessen wegzulassen – jetzt ist er schon drin 😒
Hoffe, es wird trotzdem….

Habe den Schmand auch gleich mit zur Soße.

Gruß, Yvonne

Tine
Tine

Oh super! Morgen gibt es bei mir eine ähnliche Lasagne mit Chicoree. Aber dein Rezept kam genau rechtzeitig und auch mal schön eine neue Variante zu entdecken. Das mit dem Schmand wird morgen gleich ausprobiert. Hab sonst nie dran gedacht und immer nur Käse zwischen rein geschichtet.

Freu mich schon auf dein Kochbuch. Ist schon vorbestellt!

Liesa Guse
Liesa Guse

Also, ich habe die Lasagne heute Abend gekocht und ich muss sagen das sie leider nicht so doll war. Der Wirsing war noch sehr hart und die Soße wurde so wässrig. Habe es so gekocht wie oben beschrieben. Schade..

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