Wirsinglasagne

Fleisch

Wirsinglasagne

Ich liebe Lasagne seit jeher, das hat sich auch Low Carb nicht geändert…

5 Portionen

1 großer Wirsing, die Blätter vorsichtig gelöst und in 2 Teile geschnitten, mit entferntem harten Mittelstrunk (Gewicht der vorbereiteten Wirsingblätter etwa 750 g)
85 g Zwiebel, gewürfelt
2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
650 g mageres Rinderhackfleisch
2 Dosen á 400 g geschälte Tomaten, in der Dose in grobe Stücke zerkleinert
250 ml Gemüsebrühe oder besser noch trockener Rotwein
75 g Tomatenmark einfach konzentriert
1 EL Erythrit (und bei)
30 ml dunkler Balsamico-Essig
125 g Parmesan gerieben
200 g Schmand 20% Fett
Etwas an Gewürze wie Oregano, Thymian, Rosmarin, Fenchelsamen, Basilikum, Paprika, Pfeffer und Salz
15 ml Olivenöl nativ extra

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch mit der Zwiebel und dem Knoblauch anbraten. Die getrockneten Kräuter, die Gewürze und kräftig Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles anbraten und mit den Tomaten, dem Tomatenmark und der Brühe/Rotwein ablöschen. Das Erythrit und den Balsamico Essig hinzufügen. Gut durchrühren und mindestens 30-45 Minuten offen köcheln lassen.

Eine große Auflaufform nehmen und auf den Boden etwas von der Bolognesesoße geben. Die rohen Wirsingblätter nebeneinander verteilen. Dann eine Lage Soße darüber geben, einige Löffel Schmand und etwas geriebenen Käse darauf verteilen. Dann die nächste Lage Wirsingblätter usw. Ganz oben sollte Bolognesesoße sein mit dem restlichen Schmand.

Einen Teil des Käses übrig behalten!

Die befüllte Form mit etwas Alufolie abdecken und für 55 Minuten in den Ofen stellen. Dann die Lasagne rausholen, die Alufolie wieder entfernen und den Käse darüber streuen und erneut für weitere 25 Minuten in den Ofen.

Die Lasagne schön dampfend heiß servieren. Garfield wäre happy.

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Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 5):
Kalorien: 510 kcal
Kohlenhydrate: 13,9 g (1,2 BE / 1,4 KE)
Fett: 30,3 g
Eiweiß: 41,7 g

Guten Appetit


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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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