Schon die Römer spielten gerne Mikado…
2 Portionen
400 g grüner Spargel, bei Bedarf die Enden dünn geschält
600 g weißer Spargel, geschält
10 ml Olivenöl nativ extra (2 TL)
etwas Erythrit
Salz und Pfeffer
Für das Topping:
100 g Pancetta- oder Baconwürfel
150 g Kirschtomaten, geviertelt
125 g Ricotta
3 Eier, Größe M
30 g Parmesan, fein gerieben
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die Spargelstangen in ein wenig Wasser, mit dem Olivenöl, dem Erythrit und Salz für 8-9 Minuten bissfest garen. Anschließend die Spargelstangen aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und dann kreuz und quer in eine ausreichend große Auflaufform stapeln.
Über den Spargelstangen die Pancetta- oder Baconwürfel und die geviertelten Kirschtomaten verteilen.
Den Ricotta mit den drei Eiern und dem Parmesan verrühren. Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen. Dann alles über dem Gericht verteilen und so für 15-20 Minuten im Ofen backen.
Bei den beiden unterschiedlich farbigen Spargelstangen darauf achten, dass die ungefähr eine Dicke haben. Bei mir war der weiße Spargel etwas zu dick, da hat das mit dem gemeinsamen Garen nur suboptimal hingehauen. Ich hätte die beiden Spargelsorten besser getrennt voneinander gegart, damit beide am Ende den gleichen Biss haben.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 2):
Kalorien: 539 kcal
Kohlenhydrate: 16,8 g (1,4 BE / 1,7 KE)
Fett: 33,6 g
Eiweiß: 38,9 g
Guten Appetit
Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.
Die mit dem Partner-Logo gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate Links. Mit jedem Kauf bei einem meiner Affiliate-Partner, welcher über meine Seite verlinkt angestoßen wurde, erhalte ich eine kleine Provision. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Für dich als Leser entstehen dabei keine Extrakosten.
* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.