Sauerkraut-Pastinaken-Stampf mit Rippchen

Fleisch

Sauerkraut-Pastinaken-Stampf mit Rippchen

Das neue Jahr wird bei uns traditionell mit Sauerkraut und gesalzenem Fleisch begrüsst…

3 Portionen

650 g Pastinaken, geschält und in Stücke geschnitten
250 ml Gemüsebrühe
350 g Sauerkraut
150 g Creme Fraiche
3 gegarte gepökelte Rippchen (Schwein oder auch Pute)
Salz und Pfeffer

Die Pastinakenstücke für 10-12 Minuten in der Gemüsebrühe garen, bis diese schön weich sind. Machen Sie eine Garprobe und verlängern Sie die Kochzeit, falls notwendig. Die Pastinakenstücke abgießen und das Gemüse zurück in den Topf geben. Im Topf nun die weichen Pastinakenstücke pürieren oder fein stampfen. Dann das Crème fraîche und das Sauerkraut hinzufügen und alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Rippchen auf dem Sauerkraut-Pastinaken-Stampf bei geschlossenem Deckel warm ziehen lassen oder separat in der Mikrowelle erwärmen.

Mit etwas Senf servieren.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Fröhliche Low-Carb-Weihnachten.
Buch Fröhliche Low-Carb-Weihnachten

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 3):
Kalorien: 710 kcal
Kohlenhydrate: 32,3 g (2,7 BE / 3,2 KE)
Fett: 45,5 g
Eiweiß: 38,2 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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Kommentare

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Hanne
Hanne

Hallo Bettina, kochst du das Sauerkraut oder kommt es roh ins Püree?
LG Hanne

Iris H.
Iris H.

Ich habe heute zum ersten Mal Pastinaken verarbeitet. Das Ergebnis war optisch nicht von dem Kartoffelpüree für die restliche Familie zu unterscheiden. Auch die Konsistenz war gut. Allerdings hatte ich schon beim Kochen der Wurzeln den doch sehr eigenen Geruch in der Nase und auch der Geschmack war deutlich anders und definitiv nicht meiner. Beim Essen habe ich immer gedacht – „es lohnt sich, kaum Kohlenhydrate“ – aber innerlich habe ich auf das Kartoffelpüree geschielt und beim Abräumen habe ich mir noch einen großen Löffel davon gegönnt. Ich weiß noch nicht, ob ich das nochmal mache oder eine andere Alternative suche (hat jemand einen Tipp?) Aber für alle, die den Geschmack mögen, isst dieses Rezept perfekt.

Stephanie Weidenhaupt
Stephanie Weidenhaupt

Huhu, ich möchte das soo gerne nach kochen , nur mit Steckrüben anstatt Pastinaken , wascmeint ihr ,,geht das“ ich meine von der Konsistenz her? Daanngeschön😘

Anonym
Anonym

Was für eine tolle Kombination! Hab deine Seite erst kürzlich entdeckt, werd fleissig weiter nachkochen. Lg katie

Helga Conrad
Helga Conrad

Liebe Betty,
der Stampf war sehr lecker. Ich liebe Sauerkraut und habe das Kartoffelpüree gar nicht vermisst. Ich bin mal gespannt, wie lange es dauert, bis ich mich durch all deine lockeren Rezepte durch gekocht habe.

Liebe Gruesse
Helga