Sauerbratengulasch mit Low-Carb-Kürbisspätzle

Fleisch

Sauerbratengulasch mit Low-Carb-Kürbisspätzle

Eine tolle Idee fürs Weihnachtsfest…

6 Portionen, bei einem mehrgängigen Menü reicht es auch locker für 8

Zum Einlegen des Sauerbratengulasch:
800 g Rindergulasch
1 große Zwiebel, in dicke Ringe geschnitten
2 Karotten, in Würfel geschnitten
100 g Knollensellerie, in kleineWürfel geschnitten
1 Stange Lauch, in Ringe geschnitten
2 Nelken
2 Lorbeerblätter
2 Wachholderbeeren
1 EL schwarzer ganze Pfefferkörner
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 EL Thymian, getrocknet
2 TL Majoran, getrocknet
1/2 Liter trockener Rotwein
1/4 Liter Rotweinessig

Für die Kürbisspätzle:
3 Eier, Größe L
150 g Haferkleie
100 g Eiweißpulver Natural (und bei)
400 g Hokkaido-Kürbis, in mundgerechte Stücke geschnitten
1,5 TL Salz
1 TL Guarkernmehl
1/4 TL Muskatnuss, frisch gerieben
25 g Butter zum Braten der fertigen Kürbisspätzle

Für das fertige Sauerbratengulasch:
1 EL Butterschmalz
75 g rote Zwiebel, sehr fein gehackt
100 g Karotte, in 4 Stücke zerteilt
75 g Knollensellerie, in 3 Stücke zerteilt
2 EL Tomatenmark, doppelt konzentriert
400 ml Rinderfond
400 ml vom Sauerbraten-Sud
1 TL Thymian, getrocknet
1/4 TL Lebkuchengewürz
100 ml Sahne
Salz und Pfeffer

Das Rindergulasch mit den Zutaten der Marinade in einen Behälter geben und die Mischung für 2-3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Immer wieder mal zwischendurch mischen.

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Die Kürbisstücke in eine Ofenform füllen und dann für 25 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist. Anschließend das Kürbisfleisch mit dem Pürierstab fein zerkleinern und erkalten lassen.

Die Eier mit dem Kürbispüree verrühren und die gemischten trockenen Zutaten esslöffelweise unterrühren bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Sollte der Teig noch zu flüssig sein, dann noch einen Esslöffel Haferkleie und noch einen Esslöffel Eiweißpulver unterrühren. Sollte er zu fest sein, einfach etwas Milch zugeben. Jetzt den Teig noch etwa 5-10 Minuten stehen lassen, damit die Haferkleie leicht quellen kann.

Einen Topf mit heißem Wasser zum leichten Sieden bringen und den Teig mit einer Spätzlepresse oder einem Schaber in das Wasser fallen lassen. Nach 2-3 Minuten steigen die Spätzle auf und können nach kurzer Zeit abgeschöpft und in einem Küchensieb zwischengelagert werden. So verfahren, bis der Spätzleteig aufgebraucht ist. Das kann gut auch schon einen Tag zuvor vorbereitet werden.

Für das Sauerbratengulasch das Gulasch aus dem Sud nehmen und dieses mit Küchenpapier abtrocknen. Den Sud durch ein feines Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen.

In einem Topf das Butterschmalz erhitzen und das marinierte Fleisch scharf anbraten. Dann die Zwiebelwürfel hinzufügen und diese für 2 Minuten mit dem Fleisch braten und anschließend noch das Tomatenmark zufügen und dieses ebenfalls kurz anschwitzen.

Die Mischung im Topf nun mit dem Rinderfond und dem Sauerbratensud ablöschen, die Karotten- und Selleriestücke zufügen und noch den Thymian und das Lebkuchengewürz unterühren. Das Sauerbratengulasch jetzt für 90 Minuten kochen lassen. In den letzten 30 Minuten der Kochzeit den Deckeln wegnehmen. Dabei verdampft Flüssigkeit, was den Geschmack intensiviert.

Am Ende der Kochzeit das weiche Gemüse aus dem Topf fischen und die Stücke gemeinsam mit etwas von der Soße pürieren. Dann die Gemüsecreme zurück in den Topf geben und diese zur Bindung unterrühen. Nun noch die flüssige Sahne unterrühren und das Sauerbratengulasch final mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Jetzt noch die vorbereiteten Spätzle in etwas Butter bei geringer Hitze braten dann und zum Sauerbratengulasch servieren.

Wir hatten dazu noch als Beilage leckeren Apfel-Himbeer-Rotkohl, ganz traditionell.

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Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 6):
Kalorien: 554 kcal
Kohlenhydrate: 29,1 g (2,4 BE / 2,9 KE)
Fett: 20,3 g
Eiweiß: 45,3 g

Guten Appetit


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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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Wiebke und Markus
Wiebke und Markus

Liebe Betti,
Wir haben gerade die Kürbisspätzle ausprobiert, die 1. Fuhre hat sich im Wasser leider zu Brei aufgelöst 😬 Wir haben dann mehr Proteinpulver und Kleie dran, dann hat es auf den 1. Blick besser geklappt, wir haben mit unsrem Spätzlehobel schöne Knöpfle hinbekommen 😊, allerdings sind sie uns dann danach nach dem Abschöpfen in der Schüssel zusammen gedätscht… Vielleicht müssen wir sie nach dem Abschöpfen auf ein Blech geben, daß sie sich nichtgegenseitig erdrücken? Oder noch mehr kleine und Eiweißpulver? 🤔
Wir werden auf jeden Fall dran bleiben!
Könnten wir evtl. das Guarkernmehl auch durch Johannisbrotmehl austauschen, oder lieber nicht?

Liebe Grüße,
Wiebke und Markus

Michael Meier
Michael Meier

Hallo Bettina

Ich habe gestern die Spätzle gemacht.
Vom Kürbis bleibt nach dem garen nicht mehr viel übrig.
Mag vieleicht daran liegen das ich ihn in der Heißluftfriteuse gemacht habe und er da viel Wasser verliert.
Das größere Problem war aber die Konsistenz der Spätzle.
Die erste Fuhre wurde eher wie Griesnockerl
Nicht kompakt und sehr weich.
Der Teig muss also zu flüssig gewesen sein.
Ich habe dann zwei Löffel normales Mehr hinzugefügt und schon wurden es perfekte Spätzle.
Hätte ich die auch mit weiterer Kleie kompakt bekommen?
Bei 160 Kcal/100g ist diese Beilage auch nicht sparsam.
Hat natürlich viel Protein.

Vielen Dank

HEIDI
HEIDI

Hallo Liebe Betti !!!

Ich hatte nun an Weihnachten endlich diesen wunderbar leckeren Sauerbraten Gulasch hatte aber die Kürbis Spätzle durch die Butter Spätzle ersetzt…. Alles hat wunderschön miteinander harmoniert und echt super geschmeckt…
Vielen Herzlichen Dank nochmal für dieses wunderbare Rezept….
Das war mal ein Weihnachtsessen ganz nach meinem Geschmack … DANKE !!!! Viele Liebe Neujahrsgrüsse aus dem
Sonnigen Vogelsberg von HEIDI ……

Ela
Ela

Hallo Betti , ich würde gerne die Spätzle zu Weihnachten machen. Kann ich das Eiweißpulver ersetzen?
Du machst das übrigens ganz toll… Viele leckere und vorallem kreative Rezepte.
Habe im August 2019 mit Low carb angefangen auf low carb. Und schon bis jetzt 19kg verloren.
Lg
Ela

Jule
Jule

Hallo Bettina,

Vielen Dank für das tolle Rezept. Kannst du dir die Nährwerte nur für die Spätzle geben? Ich kann das leider nicht berechnen 🙁
Danke und frohe Weihnachten 🙂