Bisher habe ich dem Chicorée nicht über den Weg getraut…
3 Portionen
Für die Hähnchen-Salami-Sticks:
450 g Minuten-Hähnchenschnitzel, mit Salz und Pfeffer gewürzt
75 g (Fenchel)-Salami (alternativ Parmaschinken, das spart Fett)
15 g Kokosöl
Einige Zahnstocher aus Holz
Für den Röstchicorée:
15 g Kokosöl
1 kg Chicorée, ohne Strunk, in 1-2 cm breite Streifen geschnitten
85 g Zwiebel, fein gehackt
1 EL Erythrit
100 g Frischkäse
1/2 TL Johannisbrotkernmehl
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 175 Grad Umfluft vorheizen
Die Hähnchenschnitzel halbieren und die Hälften mit einer Scheibe Salami belegen und zusammenklappen. Mit einem Zahnstocher fixieren.
In einem Topf einen Esslöffel Kokosöl erhitzen und die Hähnchen-Salami-Sticks von beiden Seiten scharf anbraten. Jeweils 1-2 Minuten von jeder Seite reicht völlig aus. Dann das Fleisch aus dem Topf nehmen und auf einem Teller zwischenlagern.
Einen weiteren Esslöffel Kokosöl heiß werden lassen und den Chicorée mit den gehackten Zwiebeln anbraten. Alles soll ruhig etwas Farbe bekommen. Den Esslöffel Erythrit mit in den Topf geben und das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Den gebratenen Chicorée nun in eine Ofenform geben. Darauf die Hähnchen-Salami-Sticks legen und die Form für 20 Minuten in den Ofen stellen.
Anschließend die Ofenform aus dem Ofen nehmen und das Fleisch herausnehmen, auf einen Teller legen und im ausgeschalteten Backofen in der Restwärme warmhalten..
Nun den Frischkäse unter den heißen Chicorée in der Ofenform rühren, bis alles schön cremig ist. Ich habe zur Bindung noch einen halben Teelöffel Johannisbrotkernmehl über dem Gemüse verstäubt (durch ein kleines feines Küchensieb) untergerührt. Das Gemüse zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und gemeinsam mit den Hähnchen-Salami-Sticks servieren.
Mit dem Chicorée ist das so eine Sache, denn das bittere Gemüse schmeckt wahrlich nicht jedem. Ich mag die bittere Note und wenn der Chicorée gut gemacht ist, dann ist das Gemüse richtig lecker. Gesund ist bitter allemal, und daher im Winter immer häufiger auf dem Teller.
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 3):
Kalorien: 483 kcal
Kohlenhydrate: 10,5 g (0,9 BE / 1,1 KE)
Fett: 27,7 g
Eiweiß: 44,7 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.