Mandel-Brokkoli-Karottenpüree mit Winzerwürstchen

Fleisch

Mandel-Brokkoli-Karottenpüree mit Winzerwürstchen

Die eingelegten Bratwürste sind ein Gedicht…

4 Portionen

Für die Winzerwürste:
4-6 grobe rohe Bratwürste ( ca. 500 g, Anzahl hängt von der Größe ab)
400 g rosa oder helle Zwiebeln, in Ringe geschnitten
400 ml trockener Weißwein
1 EL heller Balsamico-Essig
1 TL Thymian, getrocknet
1 TL Majoran, getrocknet
2 Lorbeerblätter
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
50 g Frischkäse
Salz und Pfeffer

Für das Mandel-Brokkoli-Karottenpüree:
800 g Brokkoli, in Röschen geschnitten
400 g Karotten, in Stücke geschnitten
60 g Mandelmus
50 g Gruyère-Käse, fein gerieben
Salz und Pfeffer

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Rezept parat stellen. Die Zwiebeln schölen und in Ringe schneiden. Den Brokkoli in Röschen schneiden und die Karotten schälen, längs halbieren und in kurze Stücke von 3-4 cm schneiden. Den Gruyère-Käse mit der Käsereibe fein reiben.

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

Die rohen Bratwürste und die Zwiebelringe in einen Behälter füllen. Die Zutaten für die Marinade mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Weißweinsud über die Bratwürste und die Zwiebeln gießen. Die Mischung für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen und dabei mehrmals durchrühren. Gerne auch länger, dann nehmen die Bratwürste noch mehr von dem Weißweingeschmack auf.

Für das Mandel-Brokkoli-Karottenpüree das Gemüse in Wasser für 15-16 Minuten kochen und dann in einem Sieb abgießen. Das Gemüse zurück in den Kochtopf geben und dort mit dem Pürierstab fein zerkleinern. Dann das Mandelmus und den Gruyère-Käse unterrühren und das fertige Mandel-Brokkoli-Karottenpüree mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Während das Gemüse kocht, eine sehr große Pfanne mit hohem Rand oder einen Topf mit einem Esslöffel Olivenöl erhitzen. Die Bratwürste aus dem Sud nehmen, mit Küchenpapier abtrocknen und dann in der Pfanne für 3-4 Minuten anbraten. Die Zwiebelringe zwischenzeitlich in einem Küchensieb abgießen und abtropfen lassen. Den Weißweinsud auffangen, denn davon wird gleich noch etwas gebraucht.

Wenn die Bratwürste etwa halb gebraten sind, dann diese am Rand der Pfanne weiterbraten lassen und in die Mitte der Pfanne die Zwiebelringe geben. Die Zwiebelringe in der Mitte für 2-3 Minuten braten und dann die Bratwürste unter die Zwiebel mischen bzw. die Bratwürste auf die Zwiebelringe legen. Alles zusammen für 7-8 Minuten braten. Wenn die Zwiebel weich sind, dann etwa 200 ml vom Weißweinsud in die Pfanne geben, alles durchmischen und die Zwiebeln und Bratwürste für 4-5 Minuten im Sud kochen lassen. Nun noch den Frischkäse unterrühren und den Topfinhalt mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Am Ende den Pfanneninhalt mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann das Mandel-Brokkoli-Karottenpüree mit den Bratwürsten und den saftigen Zwiebeln anrichten.

Bei dem Rezept lässt sich der Weißwein nicht gut ersetzen, wenn dann würde ich für die Soße Gemüsebrühe nehmen und die mit etwas hellem Balsamico ergänzen. Einlegen kann man sich dann sparen.

Das tolle Mandel-Brokkoli-Püree lässt sich auch zu vielen anderen Gelegenheiten als Beilage verwenden und schmeckt fast immer.

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Buch Total geniales Gemüse

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 659 kcal
Kohlenhydrate: 18,3 g (1,5 BE / 1,8 KE)
Fett: 41,9 g
Eiweiß: 39,7 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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