Kürbis + Konjak, und die Darmbakterien machen Party…
1 große Springform mit 26 cm Durchmesser, ergibt 8 Stücke
Für den Konjakreisboden:
250 g Konjakreis getrocknet
2 Eier, Größe M
50 g Gouda mittelalt, fein gerieben
5 g Butter
Salz und Pfeffer
Für die Füllung:
15 g Olivenöl nativ extra (1 EL)
350 g mageres Rinderhack
100 g rosa Zwiebel, gehackt
500 g Butternut-Kürbis, grob geraspelt
1 TL Majoran, getrocknet
1 TL Paprikapulver, edelsüß
100 g Kräuterfrischkäse
3 Eier, Größe M
50 g Gouda mittelalt, fein gerieben
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Einen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Den trockenen Konjakreis ins Wasser geben und für 10 Minuten kochen lassen. Dann die Herdplatte ausschalten und den Reis weitere 10 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen. Anschließend in einem Sieb abgießen und nochmal mit heißem Wasser abspülen. Das Wasser gut abschütteln, damit der Konjakreis nicht zu nass ist und den Konjakreis lauwarm abkühlen lassen.
Für die Füllung, in einem Topf ein Esslöffel Olivenöl erhitzen und das Rinderhack darin krümelig anbraten. Die Zwiebelwürfel zufügen und diese gemeinsam mit dem Hack für 2-3 Minuten braten. Anschließend die Kürbisraspel, den Majoran und das Paprikapulver untermischen und alles gemeinsam für 5-6 Minuten braten. Dabei den Topf zwischendurch schließen, damit das Gemüse zeitweise garen kann und alles schon mal mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Hack-Kürbismischung leicht abkühlen lassen und dann den Frischkäse und danach die Eier und den geriebenen Gouda unterrühren. Die Mischung nun nochmal würzig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Boden, den Konjakreis mit den beiden Eiern und den 50 g geriebenen Gouda-Käse mischen und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die große Springform mit Backpapier auslegen – dazu einfach ein Blatt in der Springform einklemmen – den Rand mit etwas Butter fetten und dann die Konjakreismischung hineinfüllen. Alles schön glattstreichen und leicht festdrücken. Über dem Konjakboden jetzt die Hack-Kürbismischung verteilen.
Als Nächstes den Kürbis-Hack-Kuchen für 45 Minuten im Ofen backen. Vor dem Lösen der Springform einmal mit einem Messer zwischen dem Kürbis-Hack-Kuchen und dem Rand der Springform langfahren. Dann den Springformrand entfernen und den Kürbis-Hack-Kuchen mit Konjakreisboden in 8 Stücke schneiden. Pro Portion sind 2 Kürbis-Hack-Kuchenstücke gerechnet.
Meine verwendete Backform
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 622 kcal
Kohlenhydrate: 14,1 g (1,2 BE / 1,4 KE)
Fett: 35,4 g
Eiweiß: 35,1 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.