Konjakreiskuchen Elsässer Art

Fleisch

Konjakreiskuchen Elsässer Art

Wunderbar und so schön französisch…

4 Portionen / 8 Stücke (Springform von 26 cm Durchmesser)

Für den Konjakreisboden:
250 g Konjakreis getrocknet (Optional die Konjakprodukte von Shileo)
2 Eier, Größe M
50 g Gruyère-Käse, fein gerieben
5 g Butter
Salz und Pfeffer

Für das Topping:
15 g Olivenöl nativ extra (1 EL)
400 g rote Zwiebel, in kurze Streifen geschnitten
200 g Baconwürfel
200 g Schmand, 24 % Fett
1 Bund Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
80 g Gruyére-Käse, grob gerieben
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Gericht parat stellen. Von einem größeren Stück Gruyére-Käse 50 g fein reiben und 80 g grob reiben. Die roten Zwiebeln schälen und in kurze Streifen schneiden. Falls der Bacon am Stück gekauft wurde, dann dieses in kleine Würfel schneiden. Den Bund Frühlingszwiebel putzen und in Ringe schneiden.

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

Einen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Den trockenen Konjakreis ins Wasser geben und für 10 Minuten kochen lassen. Dann die Herdplatte ausschalten und den Reis weitere 10 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen. Anschließend in einem Sieb abgießen und nochmal mit heißem Wasser abspülen. Das Wasser gut abschütteln, damit der Konjakreis nicht zu nass ist und den Konjakreis lauwarm abkühlen lassen.

Für die Füllung, in einem Topf einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebelstreifen darin für 10 Minuten braten. Anschließend die Baconwürfel untermischen und diese mit den Zwiebeln für 2-3 Minuten braten. Die Zwiebel-Bacon-Mischung vom Herd nehmen, für einige Minuten abdampfen lassen und dann den Schmand und die Frühlingszwiebelringe unterrühren. Anschließend die Elsässer Mischung noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Boden, den Konjakreis mit den beiden Eiern und den 50 g fein geriebenem Gruyère-Käse mischen und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die große Springform mit Backpapier auslegen – dazu einfach ein Blatt in der Springform einklemmen – den Rand mit etwas Butter fetten und dann die Konjakreismischung hineinfüllen. Alles schön glattstreichen und leicht festdrücken. Wer keine Springform verwenden will, kann auch gerne eine Auflaufform bzw. Ofenform verwenden.

Über dem Konjakboden jetzt die Elsässer-Mischung verteilen und darüber den grob geriebenen Gruyère-Käse streuen.

Als Nächstes den Konjakreiskuchen Elsässer Art für 35 Minuten im Ofen backen. Wenn eine Auflaufform aus Keramik verwendet wird, dann die Backzeit um 10 Minuten verlängern.

Vor dem Lösen der Springform einmal mit einem Messer zwischen dem Konjakreiskuchen Elsässer Art und dem Rand der Springform langfahren. Dann den Springformrand entfernen und den Konjakreiskuchen Elsässer Art in 8 Stücke schneiden.

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Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 312 kcal
Kohlenhydrate: 5,0 g (0,4 BE / 0,5 KE)
Fett: 21,1 g
Eiweiß: 12,0 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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