Gemüsegratin alla carbonara

Fleisch

Gemüsegratin alla carbonara

Veggies lassen die Baconwürfel einfach weg…

4 Portionen

15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
900 g Sellerie, (alternativ Steckrübe, Butternut-Kürbis oder Kohlrabi) in grobe Stücke geschnitten und dann dünn gehobelt
400 g Karotten, gehobelt
2-3 TL Gemüsebrühepulver
50 ml Wasser
200 g Baconwürfel (fleischlose Esser lassen die weg)
400 g Gemüsezwiebel, gehackt
100 ml Sahne
100 ml Milch
3 Eier, Größe L
1/4 TL Muskatnuss, frisch gerieben
75 g Emmentaler, grob gerieben
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

In einem großen Topf einen Esslöffel erhitzen und das Gemüse für 5-6 Minuten braten. Dann das Gemüsebrühepulver und das Wasser unterrühren, den Topfdeckel schließen und das Gemüse für 9-10 Minuten köcheln lassen. Mehrfach durchmischen, damit die Sellerie- und die Karottenscheiben gleichmäßig garen.

Während das Gemüse köchelt, eine Pfanne erhitzen und die Baconwürfel ohne die Zugabe von weiterem Fett anbraten. Dann die Gemüsezwiebelwürfel untermischen und diese mit den Baconwürfeln glasig braten. Die Mischung leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

Wenn das Gemüse bissfest gegart ist, dann die Zwiebel- und Baconwürfel untermischen und anschließend alles in eine passend große Auflaufform umfüllen.

Die Sahne und die Milch mit den Eiern mixen und die Mischung mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Die Eiercreme über dem Auflauf verteilen und dann alles noch mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen. Nun den Auflauf für 30-35 Minuten in den Backofen stellen, bis die Eier-Sahnemischung gestockt und der Käse goldgelb überbacken ist.

Ich liebe Knollensellerie und finde die Kombination mit der Karotte toll. Außerdem gerade jetzt im Winter eine preisgünstige Kombination, denn beide Gemüsesorten sind aktuell aus heimischer Erzeugung zu kaufen. Der Auflauf funktioniert auch gut ohne die Baconwürfel und in halber Veggie-Menge gemacht, eignet sich der Gemüseauflauf auch als Beilage.

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Buch Ofengerichte Low Carb

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 544 kcal
Kohlenhydrate: 19,2 g (1,6 BE / 1,9 KE)
Fett: 35,8 g
Eiweiß: 27,5 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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