Saftiger Haselnusskrokant-Karottenkuchen

Backen

Saftiger Haselnusskrokant-Karottenkuchen

Gesunde Möhren machen den Nusskuchen zu einem saftigen Schmaus…

1 kleine Springform mit etwa 18 cm Durchmesser

50 g gehackte Haselnüsse
1 EL Erythrit (alternativ)
75 g weiche Butter
50 g Erythrit
1 Prise Salz
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
3 EL Karamell-Sirup zuckerfrei
3 Eier Größe M oder 2 in Größe L
75 g Mandelmehl entölt (alternativ)
100 g geriebene Haselnüsse
2 TL Backpulver
3/4 TL Guarkernmehl

75 g fein geraspelte Karotten

Den Backofen auf 175 Umluft Grad vorheizen.

Die gehackten Haselnüsse in einer ungefetteten Pfanne rösten und am Ende den Esslöffel Erythrit untermischen. Abkühlen lassen und zur Seite stellen.

Die trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel abwiegen und gut mischen.

Alle nassen Zutaten mit den Süßmitteln in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine vermengen lassen. Esslöffelweise die trockene Mischung unterrühren.

Zum Schluss noch die fein geraspelten Möhren und das selbst gemachte Haselnusskrokant hinzugeben und unterrühren.

Eine kleine Springform fetten und den Teig hineingeben. Ich bedecke den Boden immer mit Backpapier.

Für 45 Minuten in den Backofen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, dann nach etwa 30 Minuten mit etwas Alufolie schützen.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Mein liebstes Low-Carb-Backbuch.
Buch Mein liebstes Low-Carb-Backbuch

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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Heike M.
Heike M.

Liebe Betti,
Diesen wunderbaren Kuchen habe ich dieses Wochenende gebacken. Ich habe aus der Not heraus gehackte Mandeln karamelisiert und in Aussicht auf die bevorstehende Lebkucheninvasion 1 Teelöffel Zimt sowie Backkakao ergänzt.. Was soll ich sagen, seeehhhr saftig und gut! Danke für die vielen Inspirationenen, auch abseits von Konjak und Co….
Viele liebe Grüße aus Osthessen
Heike M.

Dagmar
Dagmar

Ich habe den Kuchen gestern gebacken, den Karamelsirup habe ich durch Amaretto ausgetauscht. Der Kuchen war super lecker. Danke für das tolle Rezept.

Brummsumsel58
Brummsumsel58

kann man statt dem Guarkernmehl auch Johannisbrotmehl nehmen?

Jürgen
Jürgen

Den Kuchen habe ich meiner Mutter zum Geburtstag gebacken und er kam toll an! Obwohl sie bei so „modernen“ und „gesunden“ Sachen eher skeptisch ist, konnte der Low-carb-kuchen punkten. Ein tolles Rezept!

Kerstin Knaack
Kerstin Knaack

Hallo Betty,erst einmal ein Großes Danke für deine tollen Rezepte.
Sag mal kann ich statt Guarkernmehl auch Johannisbrotkernmehl nehmen?