Tomaten-Ofenlachs mit Gemüse-Geröstetem

Fisch

Tomaten-Ofenlachs mit Gemüse-Geröstetem

Lieblingsküche für den Fishy-Friday…

4 Portionen

Für das Gemüse-Geröstete:
400 g Kohlrabi, grob geraspelt
400 g Karotte, grob geraspelt
400 g Knollensellerie, grob geraspelt
30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
Salz und Pfeffer

Für den Tomaten-Ofenlachs:
4 x 125 g Lachsfilets, ohne Haut
150 g Frischkäse
200 g Kirschtomaten, in kleine Stücke geschnitten
2 EL Ketchup zuckerfrei
1 TL Thymian, getrocknet
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Rezept parat stellen. Den/die Kohlrabi, die Karotten und den Knollensellerie schälen und alles grob raspeln. Die Lachsfilets mit Küchenpapier abtrocknen und eventuelle Gräten entfernen. Ich hatte gefrorenes TK-Lachsfilet und musste den Fisch zuvor auftauen. Die Kirschtomaten waschen und dann in kleine Stücke schneiden.

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

Die Gemüseraspel in eine große Ofenform füllen, das Olivenöl und Salz und Pfeffer untermischen und dann für 30 Minuten in den Ofen stellen. Zwischendurch 2-mal durchmischen, damit die oberen Raspel nicht verbrennen.

In der Zwischenzeit die Lachsfilets in eine kleine Ofenform legen und von beiden Seiten salzen und pfeffern. Die restlichen Zutaten in einer Schüssel mischen und die Frischkäsecreme mit den Tomatenstücken auf dem Lachsfilet verteilen.

Die kleine Ofenform mit dem Fisch zu dem Gemüse in den Backofen stellen und dort für 18-20 Minuten backen lassen.

Das Gemüsegeröstete und den überbackenen Lachs aus dem Ofen nehmen und gemeinsam anrichten.

Ein tolles und einfaches Gericht. Statt Frischkäse geht auch sehr gut Schmand, dann wird es sogar etwas cremiger. Auch ein wenig Dill im Topping kann ich mir gut vorstellen, bin aber selbst erst mal bei der einfachen Variante geblieben.

Wer mit der einen, oder anderen Gemüsesorte hadert, kann natürlich auch tauschen. Ob Kürbis, Blumenkohl oder Süßkartoffel, alle lassen sich prima in das Gericht integrieren. Nur ganz weiche und wässrige Gemüsesorten wie Zucchini, taugen zum Rösten eher weniger.

Mit dem Rezept werden wohl auch viele Fischskeptiker ganz froh werden, denn der Fisch versteckt sich und hat keinen Kopf oder Flossen mehr am Körper. Wer aus Angst vor Gräten keinen Fisch ist, hat mit dem Lachs Glück, denn die Gräten lassen sich gut fühlen und entfernen. Für mich ist Lachs deshalb ein echter Anfängerfisch, denn zu alldem auch noch gut schmeckt und gesunde Omega-3-Fette liefert. Also nichts wie ran an den Fisch.

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Buch Ofengerichte Low Carb

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 496 kcal
Kohlenhydrate: 14,0 g (1,2 BE / 1,4 KE)
Fett: 31,2 g
Eiweiß: 32,4 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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