Butter-Konjakreis-Gemüseauflauf mit Lachs

Fisch

Butter-Konjakreis-Gemüseauflauf mit Lachs

Ofenküche mit Konjak und Fisch…

3 Portionen

200 g Konjakreis getrocknet (Gutscheincode nicht vergessen)
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
125 g rote Zwiebel, gehackt
150 g Karotte, in kleine Würfel geschnitten
200 g Lauch, in dünne Ringe geschnitten
300 g Kohlrabi, in kleine Würfel geschnitten
30 g Butter
2 TL Dill, frisch oder TK
250 g Lachsfilet ohne Haut, in größere Würfel geschnitten, mit Salz und Pfeffer gewürzt
60 g Butterkäse, grob gerieben
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Einen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Den trockenen Konjakreis ins Wasser geben und für 10 Minuten kochen lassen. Dann die Herdplatte ausschalten und den Reis weitere 10 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen. Anschließend in einem Sieb abgießen und nochmal mit heißem Wasser abspülen. Das Wasser gut abschütteln, damit der Konjakreis nicht zu nass bleibt.

In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig anbraten. Dann das Gemüse zufügen und alles gemeinsam für 1-2 Minuten braten und anschließend bei geschlossenem Deckel für 3-4 Minuten bei moderater Hitze köcheln lassen. Dann die Butter und den Dill zufügen und das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Nun noch den vorgekochten Konjakreis untermischen und alles in eine passend große Auflaufform umfüllen.

Jetzt die Lachsstücke auf dem Gemüse verteilen. Den geriebenen Butterkäse auf den Auflauf streuen und diesen für 15-18 Minuten in den Ofen stellen. Die Zeit hängt etwas von der Dicke der Lachsstücke ab.

Ich liebe den Geschmack von Butter in Kombination mit dem leckeren Konjakreis. Das Gericht hat eine schöne Kombination von verschiedenen Fettsäuren. Wenn man dann noch eine gute Weidebutter verwendet und zu Wildlachs greift, kann man die Zufuhr von Omega-3-Fettsäuren nochmal gezielt erhöhen.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Abnehmen mit Konjak.
Buch Abnehmen mit Konjak

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 3):
Kalorien: 538 kcal
Kohlenhydrate: 10,9 g (0,9 BE / 1,1 KE)
Fett: 29,0 g
Eiweiß: 25,9 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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