Die Obstbodenform kann auch herzhaft…
1 Obstbodenform mit 22 cm Durchmesser, für 2 Portionen
Für den Boden:
150 g Skyr (alternativ Magerquark)
15 ml Olivenöl nativ extra (1 EL)
1 Ei, Größe L
40 g Haferkleie
15 g Kartoffelfasern
15 g Gold-Leinsamenmehl entölt
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
Für den Belag:
175 g Skyr (alternativ Magerquark)
25 g Mayonnaise
75 g Karotte, grob geraspelt
75 g rohe rote Bete, grob geraspelt
75 g Kohlrabi, grob geraspelt
3 TL Sahne-Meerrettich
3 EL frische Kräuter, Schnittlauch, Dill, Petersilie, Minze etc, gehackt
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Den Skyr mit dem Olivenöl und dem Ei verrühren. Die trockenen Zutaten für den Bödchenteig vorweg mischen und dann esslöffelweise in die Skyrcreme rühren. Die kleine Obstbodenform mit etwas Olivenöl fetten und zusätzlich mit 1/4 Blatt Backpapier belegen und den Teig in die Form streichen. Den Obstboden für 25 Minuten backen, anschließend aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Für die herzhafte Füllung, einfach nur die Zutaten verrühren und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gemüsige Creme auf dem herzhaften Boden streichen und dann für 2-3 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Der herzhafte Kuchen lässt sich prima vorbereiten und schmeckt an einem heißen Tag super als Abendessen. Etwas ungewöhnlich ein Obstboden herzhaft zu füllen, aber am Ende ist das ja auch nur ein Brot mit einem Gemüsequark belegt nett verpackt.
Skyr ist ein Milchprodukt mit isländischer Herkunft und hat einen etwas cremigeren und säuerlicheren Charakter als Quark. Viel Eiweiß und reichlich Kalzium für die Knochen sind enthalten. Erhältlich ist Skyr inzwischen überall, selbst in den Discountern gibt es das Produkt.
Die kleine Obstbodenform habe ich in meinen Rezepten im Blog und auch in den Büchern immer wieder im Einsatz und die Größe ist prima für kleine Haushalte.
Meine verwendete Backform
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 2):
Kalorien: 506 kcal
Kohlenhydrate: 27,6 g (2,3 BE / 2,8 KE)
Fett: 26,2 g
Eiweiß: 30,1 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.