Low-Carb-Watruschki mit Johannisbeeren

Backen

Low-Carb-Watruschki mit Johannisbeeren

Ich liebe Quarkteilchen und Johannisbeeren…

8 Watruschki

Für den Watruschkiteig:
100 ml Milch
1 TL Trockenhefe
5 g Kokosblütenzucker (alternativ Kokosblütensirup)
50 g Mandelmehl entölt
50 g Eiweißpulver Vanille
25 g Kokosmehl
50 g Erythrit
1 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1 TL Backpulver
1 TL Guarkernmehl
125 g Mozzarella, fettarm, in kleine Würfel geschnitten
40 g Butter
1 Ei, Größe M

Für die Quarkfüllung:
250 g Quark, 20 % Fett
25 g Puder-Erythrit
5 g Eiweißpulver Vanille
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1/2 TL Abrieb einer Bio-Zitronenschale
100 g Johannisbeeren, zum Belegen der Hälfte der Watruschki

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Rezept parat stellen und alle Zutaten passend abwiegen. Wenn Zutaten, wie das Kokosmehl oder das Puder-Erythrit, klumpig sind, dann diese besser vorweg durch ein feinmaschiges Küchensieb schütteln. Den fettarmen Mozzarella in kleine Stücke schneiden. Eine Bio-Zitrone nehmen und etwas von der Schale reiben. Dann die Zitrone teilen in 1/3 und 2/3 und den kleineren Teil auspressen. Es wird nur ein Esslöffel gebraucht, also die Zitrone nicht halbieren. Die Johannisbeeren waschen und dann von den Stängeln zupfen.

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

Die Milch leicht erwärmen und darin den Kokosblütenzucker mit der Trockenhefe verrühren und die Hefe dann für 10 Minuten stehen lassen. Die Hefe beginnt zu arbeiten und es bildet sich ein schaumiger Hefedeckel über der Milch.

Die trockenen Zutaten für Teig vorweg in einer kleinen Schüssel vermischen.

Die Mozzarellawürfel mit der Butter und dem Ei gemeinsam pürieren. Die Masse in eine Rührschüssel umfüllen und dann esslöffelweise die trockenen Zutaten unterrühren. Immer wenn der Teig zu kompakt wird, dann etwas von der vorbereiteten Hefe-Milch zufügen. Anschließend den Teig für 5-10 Minuten ruhen lassen.

Für die Quarkcreme, den Quark mit dem Erythrit, dem Eiweißpulver, dem Zitronensaft und dem Zitronenschalenabrieb verrühren.

Nach der Ruhezeit den Teig in 8 Teile teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln auf zwei mit Backpapier belegten Bleche auf eine Dicke von 1 cm kreisrund flachdrücken und in der Mitte die Teigtaler mit den Fingern leicht eindrücken. In die Delle nun die Quarkfüllung hineingeben und verteilen. Dann von den Johannisbeeren auf den Quark streuen.

Die Watruschki für 20-22 Minuten backen und danach auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

Der Teig bräunt sehr stark. Wer es lieber etwas heller mag, sollte die Watruschki nach wenigen Minuten im Ofen abdecken. Ich habe das leider verschlafen und dann war es zu spät.

Ich liebe solche Quarteilchen mit Fruchtkomponente und finde, die passen wunderbar in den Sommer. Natürlich können die Johannisbeeren auch ausgetauscht werden gegen anderes saisonales Obst. Bei Bedarf das Obst klein schneiden, dann passt das schon.

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Die Nährwerte* pro Quarkteilchen (von insgesamt 8):
Kalorien: 179 kcal
Kohlenhydrate: 4,4 g (0,4 BE / 0,4 KE)
Fett: 9,2 g
Eiweiß: 17,7 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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