Low Carb Schoko-Walnussplätzchen

Backen

Low Carb Schoko-Walnussplätzchen

Himmlische Weihnachtsplätzchen mit der gesunden Walnuss…

30 Plätzchen

75 g Butter, weich
2 Eier, Größe M
50 g Erythrit (und bei)
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1 Prise Salz
50 g Mandelmehl entölt (und bei)
100 g Walnüsse, fein gemahlen
30 g Eiweißpulver Vanille (und bei)
1 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl

Für das Topping:
100 g Zartbitterschokolade zuckerfrei
30 halbe Walnusskerne

Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.

Die weiche Butter mit den Eiern mischen und dann die beiden Süßmittel und die Prise Salz unterrühren.

Die trockenen Bestandteile für den Plätzchenteig vorweg mischen und dann esslöffelweise unter die süße Eiercreme rühren. Den kompakten Teig mit der Hand zu einer dicken Wurst von ca. 25 cm Länge rollen. Die Teigwurst im Kühlschrank abgedeckt mindestens für 1 Stunde ruhen lassen.

Mit einem Messer oder mit einem Faden von den Teigwürsten jeweils ca. 8 mm dicke Scheiben abschneiden und die runden Taler auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen. Es sollen etwa 30 Plätzchen werden.

Die Plätzchen im Backofen für 10-12 Minuten backen und dann auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

Die zuckerfreie Schokolade im Wasserbad schmelzen. Auf jedes Plätzchen in der Mitte einen halben Teelöffel von der flüssigen Schokolade geben und eine halbe Walnuss darauf setzen. Anschließend die Schokolade mit der Walnussdeko aushärten lassen.

Passend zum zweiten Advent habe ich diese leckeren Plätzchen vorbereitet. Sehr intensiv walnussig leben die Plätzchen vom Aroma der Nüsse. Toll ist, wer heimische Walnüsse bekommt, denn die sind geschmackvoller, als die Ware aus den USA, die man meist im Supermarkt zu kaufen bekommt. Ist am Ende aber auch Geschmackssache und wie sehr man Walnuss liebt. Wer der Walnuss nichts abgewinnen kann, dem steht natürlich frei die Plätzchen mit Haselnüssen oder Mandeln zu backen.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Fröhliche Low-Carb-Weihnachten.
Buch Fröhliche Low-Carb-Weihnachten

Die Nährwerte* pro Plätzchen (von insgesamt 30):
Kalorien: 87 kcal
Kohlenhydrate: 1,3 g (0,1 BE / 0,1 KE)
Fett: 7,5 g
Eiweiß: 3,3 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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