Ein Schokoladenberg mit süßem Gletschergipfel…
40 Stück
Für die Snow Caps:
125 g Zartbitterschokolade zuckerfrei
50 g Butter
1 Ei, Größe L
60 g Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
50 g Mandelmehl entölt
25 g Eiweißpulver Vanille
15 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
Für die Schneebedeckung:
1 EL Orangensaft, frisch gepresst
40 g Puder-Erythrit
Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Die zuckerfreie Zartbitterschokolade und die Butter gemeinsam in einem kleinen Topf auf niedriger Hitze schmelzen. Das muss nicht im Wasserbad gemacht werden, da die Schokolade mit der Butter gemeinsam gut schmilzt.
Die Butter-Schokomischung in eine Rührschüssel füllen. Das Ei und die beiden Süßmittel zufügen und alles miteinander verrühren.
Die trockenen Zutaten für die Plätzchen vorweg mischen und dann esslöffelweise unter die schokoladige Butter-Eimischung rühren. Es entsteht so eine Teigkugel von etwa 400 g. Den Schokoladenteig nun erst mal für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dabei wird der Teig kompakter, denn die Schokolade und die Butter ziehen an.
Aus dem Teig nun mit den Händen 40 kleine Kugeln rollen und die Kugeln auf das Blech setzen. Dabei mit Schwung arbeiten, damit sich unten die aufliegende Fläche etwas plattdrückt. Die Snow Caps dann für 14-16 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
Für die Schneehaube den Orangensaft und das Puder-Erythrit gemeinsam erhitzen, bis das Erythrit geschmolzen ist.
Jeder Snow Cap oben leicht mit dem Zuckerguss bepinseln und den Guss dann aushärten lassen. Ruhig 2-3 mal mit dem Pinsel drübergehen, damit auch wirklich eine schöne weiße Haube entsteht.
Ein superschokoladiges knuspriges Weihnachtsplätzchen, was auf keinem Adventsteller fehlen darf. In einer Metalldose in einem kühlen Raum aufbewahren und dann innerhalb von 2 Wochen verzehren.
Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 40):
Kalorien: 35 kcal
Kohlenhydrate: 1,0 g (0,1 BE / 0,1 KE)
Fett: 2,6 g
Eiweiß: 1,7 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.