Low Carb Quiche Lorraine

Backen

Low Carb Quiche Lorraine

Der herzhafte Lothringer Kuchen ist ein Klassiker der französischen Küche…

4 Portionen / 1 Quicheform oder Springform mit 25-26 cm Durchmesser

Für den Mozzarella-Teigboden:
125 g Mozzarella, 45% Fett, in kleine Würfel geschnitten
40 ml Olivenöl nativ extra
50 g Mandelmehl nicht entölt
50 g Gold-Leinsamenmehl entölt
1 Ei, Größe M
1 TL Salz
1 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl

Für die Eier-Speck-Füllung:
200 g Schinkenspeck oder Bacon, in kurze Streifen geschnitten
3 Eier, Größe L, zu Rührei verquirlt, mit Salz und Pfeffer gewürzt
200 g Schmand, 24 % Fett
75 g Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
100 g Gruyère-Käse, fein gerieben
Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Das Olivenöl, die Mozzarella-Würfel und das Ei mit einem Pürierstab zu einer Creme pürieren und diese in eine Rührschüssel geben. Die trockenen Zutaten für den Teig in einer kleinen Schüssel vermischen und dann esslöffelweise in die Mozzarella-Creme rühren. Den Teig mindestens 5 Minuten ruhen lassen, besser noch eine Stunde im Kühlschrank kühlen, dann gewinnt er an Konsistenz.

Anschließend den Teig in der Quiche Form oder der Springform verteilen. Auf den Boden der Form mache ich immer Backpapier, dann löst sich der Quiche hinterher besser. Den Boden nun ohne Füllung für etwa 15-18 Minuten vorbacken lassen.

In der Zwischenzeit den Schmand, die Eier, den Schinkenspeck und den geriebenen Käse, die Frühlingszwiebelringe mischen. Wenn der vorgebackenene Teig soweit ist, dann diesen aus dem Ofen holen und die Mischung darauf verteilen. Nun den Quiche Lorraine zurück in den Ofen stellen und für weitere 30-35 Minuten backen. Bei Bedarf etwas Alufolie auf die Quiche legen, wenn diese zu dunkel wird.

Der herzhafte Quiche schmeckt warm und kalt und das zu jeder Jahreszeit. Ein Salat als Beigabe rundet das Gericht ab, dann reicht der doch eher gehaltvolle Quiche Lorraine auch für 5 Portionen.

Der leckere Teigboden lässt sich natürlich auch mit einer anderen Füllung herzhaft kombinieren.

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Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 4):
Kalorien: 662 kcal
Kohlenhydrate: 5,6 g (0,5 BE / 0,6 KE)
Fett: 52,8 g
Eiweiß: 39,1 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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