Elisenlebkuchen

Backen

Elisenlebkuchen

Gehaltvoll und aromatisch, so müssen Elisenlebkuchen sein…

10 Stück

2 Eier, Größe M
40 g Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
20 ml Yaconsirup oder Kokosblütensirup
1 Prise Salz
75 ml Orangensaft, frisch gepresst
1 EL Rum
100 g Mandelmehl nicht entölt
100 g gemahlene Haselnüsse
50 g gehackte Walnüsse
25 g Goji-Beeren, kleingeschnitten oder Rosinen
25 g weiche getrocknete Apfelringe, fein kleingeschnitten
25 g Rosinen, kleingeschnitten
2 TL Kakaopulver entölt
2 TL Backpulver
1 TL Guarkernmehl
2 TL Lebkuchengewürz
2 TL Bio-Orangenschale-Zesten, frisch gerieben
2 TL Bio-Zitrone-Zesten, frisch gerieben

Für den Guss:
50 g Puder-Erythrit
2 EL Orangensaft, frisch gepresst
1/2 TL Zimt, gemahlen

Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Die beiden Eier aufschlagen und die Süßmittel/das Salz, den Orangensaft und den Rum unterrühren.

Die trockenen Bestandteile für die Elisenlebkuchen vorweg mischen und dann esslöffelweise unter die Eiermischung rühren. Den Lebkuchenteig am Ende für einige Minuten stehen lassen, dabei wird der Teig kompakter.

Anschließend mit der Hand flache Lebkuchen aus jeweils etwa 60 g Teig formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Lebkuchen nun für 15-18 Minuten im Backofen backen und anschließend auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Für den süßen Guss, das Puder-Erythrit gemeinsam mit dem Orangensaft erhitzen und den Zimt unterrühren. Die Elisenlebkuchen mit dem heißen Guss bestreichen und danach warten, bis er ausgehärtet ist.

Elisenlebkuchen gehören zu einem perfekten Weihnachtsteller. Aromatisch würzig, fruchtig süß und schön saftig, sind sie in jedem Jahr fixer Bestandteil der Weihnachtsbäckerei.

Die Lebkuchen lassen sich in einer Keksdose aus Metall aufbewahren und sollten innerhalt von 2 Wochen aufgegessen werden. Dann lieber frischen Nachschub backen.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Fröhliche Low-Carb-Weihnachten.
Buch Fröhliche Low-Carb-Weihnachten

Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 10):
Kalorien: 223 kcal
Kohlenhydrate: 9,6 g (0,8 BE / 1,0 KE)
Fett: 16,6 g
Eiweiß: 6,0 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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