Himmlische Weihnachtsplätzchen mit der gesunden Walnuss…
30 Plätzchen
75 g Butter, weich
2 Eier, Größe M
50 g Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1 Prise Salz
50 g Mandelmehl entölt
100 g Walnüsse, fein gemahlen
30 g Eiweißpulver Vanille
1 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl
Für das Topping:
100 g Zartbitterschokolade zuckerfrei
30 halbe Walnusskerne
Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Die weiche Butter mit den Eiern mischen und dann die beiden Süßmittel und die Prise Salz unterrühren.
Die trockenen Bestandteile für den Plätzchenteig vorweg mischen und dann esslöffelweise unter die süße Eiercreme rühren. Den kompakten Teig mit der Hand zu einer dicken Wurst von ca. 25 cm Länge rollen. Die Teigwurst im Kühlschrank abgedeckt mindestens für 1 Stunde ruhen lassen.
Mit einem Messer oder mit einem Faden von den Teigwürsten jeweils ca. 8 mm dicke Scheiben abschneiden und die runden Taler auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen. Es sollen etwa 30 Plätzchen werden.
Die Plätzchen im Backofen für 10-12 Minuten backen und dann auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Die zuckerfreie Schokolade im Wasserbad schmelzen. Auf jedes Plätzchen in der Mitte einen halben Teelöffel von der flüssigen Schokolade geben und eine halbe Walnuss darauf setzen. Anschließend die Schokolade mit der Walnussdeko aushärten lassen.
Passend zum zweiten Advent habe ich diese leckeren Plätzchen vorbereitet. Sehr intensiv walnussig leben die Plätzchen vom Aroma der Nüsse. Toll ist, wer heimische Walnüsse bekommt, denn die sind geschmackvoller, als die Ware aus den USA, die man meist im Supermarkt zu kaufen bekommt. Ist am Ende aber auch Geschmackssache und wie sehr man Walnuss liebt. Wer der Walnuss nichts abgewinnen kann, dem steht natürlich frei die Plätzchen mit Haselnüssen oder Mandeln zu backen.
Die Nährwerte* pro Plätzchen (von insgesamt 30):
Kalorien: 87 kcal
Kohlenhydrate: 1,3 g (0,1 BE / 0,1 KE)
Fett: 7,5 g
Eiweiß: 3,3 g
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