Low-Carb-Nussplunder

Backen

Low-Carb-Nussplunder

Mit einem leckeren Quark-Butterteig…

10 Nussplunder

Für den Plunderteig:
250 g Magerquark
85 g Butter, geschmolzen, lauwarm
2 Eier, Größe M
40 g Erythrit (und bei)
1 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
45 g Eiweißpulver Vanille (und bei) oder Haselnuss
35 g Kokosmehl (und bei)
65 g Mandelmehl nicht entölt (und bei)
2 TL Backpulver
1 TL Guarkernmehl

Für die Nussfüllung:
65 g Haselnüsse, gemahlen
65 g Haselnüsse, gehackt
25 ml Karamell-Sirup zuckerfrei
100 g TK-Mango, zuckerfrei, püriert (alternativ frische Mango oder Pfirsich)

Für den Zuckerguss:
40 g Puder-Erythrit (und bei)
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.

Den Quark mit der flüssigen Butter und den Eiern verrühren. Die trockenen Zutaten für den Plunderteig vorweg mischen und dann esslöffelweise in die Quarkcreme rühren. Den Teig für 10 Minuten quellen lassen.

In der Zwischenzeit für die nussige Füllung alle Zutaten vermengen.

Den Plunderteig rechteckig zwischen 2 Blatt Backpapier ausrollen, bis der Teig etwa 1 cm dick ist. Dann Dreiecke aus der Teigfläche schneiden. Auf den Dreiecken jeweils von Nussmasse verteilen, dabei immer einen Rand von 1 cm lassen. Dann vorsichtig zu Hörnchen aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Die Nussplunder können natürlich in unterschiedlicher Größe gemacht werden, ganz wie es gebraucht wird. Dann werden es eben nur 8 oder auch 12 von den leckeren Teilchen. Die Backzeit dann entsprechend anpassen.

Die Nussplunder für etwa 25-30 Minuten backen. Die Plunder beim Backen von Anfang an mit einem locker aufgelegten Blatt Backpapier schützen und erst gegen Ende entfernen und dann noch kurz bräunen lassen. Anschließend die Nussplunder abkühlen lassen.

Für den Guss, das Puder-Erythrit gemeinsam mit dem Zitronensaft erhitzen und den Guss dann vorsichtig auf den Teilchen pinseln und aushärten lassen.

Die leckeren Nussplunder schmecken wunderbar zum Kaffee oder Tee und machen sich auch auf einem Brunch-Buffet total gut. Der Aufwand lohnt sich. Versprochen!

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Buch Mein liebstes Low-Carb-Backbuch

Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 10):
Kalorien: 260 kcal
Kohlenhydrate: 4,5 g (0,4 BE / 0,5 KE)
Fett: 20,5 g
Eiweiß: 12,1 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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Ilona
Ilona

Guten Abend Betti,
gestern habe ich Deinen Nussplunder nachgebacken, leider ließen sich die „Hörnchen“ mit nichts und guten Worten aufrollen. Ich habe den Teig dann einfach gebacken und hinterher den Guß verteilt und mit der Küchenschere auseinander geschnitten. Dabei kam mir die Idee, das Rezept einfach wie die Beerenfoccia zu backen, aber statt der Beeren eben mit die Nussfüllung. Die Teilchen schmecken uns sehr, sehr gut. Lieben Dank für Deine großartigen Rezepte!
Liebe Grüße
Ilona aus Langenhagen

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Christina Schöps
Christina Schöps

Hallo liebe Betti,

nachdem meine Backergebnisse nicht wirklich den Ergebnissen auf deinen Bildern ähneln, hab ich mich entschlossen deine empfohlenen Eiweißpulver zu bestellen. Hatte zwar noch welche zu Hause und wollte die erst aufbrauchen, aber ich muss mir dafür jetzt eine andere Verwendung überlegen.

Meine eigentliche Frage bezieht sich aber auf den zuckerfreien Sirup in dem Nussplunderrezept. Du verwendest das ab und zu auch imn anderen Rezepten. Karamell und Vanille. Könnte ich auch den Yacon Sirup dafür verwenden? Den bestelle ich mir gleich bei NU3. Danke übrigends für den Gutscheicode :-). Von was machst du es abhängig ob du zuckerfreien Sirup oder Yakon Sirup für ein Rezept verwendest?

Ich danke dir schon jetzt ganz herzlich für deine Antwort.

Liebe Grüße aus Niederbayern
Tina

Robert
Robert

Hi! Meine Frau hat dein Rezept für den Teig (aber ohne Guarkernmehl) für Heidelbeer-Törtchen nachgebacken. Ein Traum!

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Verena
Verena

Hallo, wieso reicht nicht nur ein Mehl und Guarkernmehl als Bindemittel?
Danke! LG Verena

Sarina
Sarina

Hallo Betti,

dieses Rezept wollte ich schon seit einer ganzen Weile ausprobieren. Heut war es dann soweit, wobei ich eine andere Füllung gemacht habe bzw. den Teig als Strudelteig hergenommen habe. Ich habe den Teig halbiert und die erste Hälfte ausgerollt. Nachdem ich diese nicht mehr vom Papier lösen konnte, habe ich die kleingeschnittenen Äpfel darauf gegeben und dann den zweiten Teig (vorher natürlich ausgerollt) darauf. Hat super funktioniert und schmeckt sehr lecker.
Beim nächsten Mal würde ich den Strudel mit deinem Teig von den Mohnschnecken ausprobieren bzw. diesen Teig mit der Nussfüllung.
Vielen Dank für deine tollen und vielen Rezeptideen!
LG Sarina