Low Carb Lebkuchen

Backen

Low Carb Lebkuchen

Die Happy-Carb-Variante des perfekten Lebkuchens…

12 Stück

50 g Butter in kleine Stücke geschnitten
1 Ei Größe L
75 g Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1 Prise Salz

50 g Mandelmehl entölt
50 g gemahlene Haselnüsse
50 g Mandelmehl nicht entölt
25 g gehackte Mandeln
25 g gehackte Haselnüsse
25 g Kokosraspel
30 g Goji-Beeren gehackt
1 geriebener kleiner Apfel (ohne Schale und Kerngehäuse)
50 ml frisch gepresster Orangensaft
1 TL Rum
2 TL Kakaopulver
1 TL Backpulver
1 TL Guarkernmehl
2 TL Lebkuchengewürz
2 TL frischer Abrieb einer Bio-Orangenschale
2 TL frischer Abrieb einer Bio-Zitrone

100 g Schokolade 85 % für den Überzug
5 g Kokosöl

Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Butter und Ei aufschlagen und die Süßmittel/das Salz mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine unterrühren.

Die trockenen Bestandteile mischen und esslöffelweise unterrühren. Zwischendurch den geriebenen Apfel, den Orangensaft und die Schalenabriebe zufügen.

Den Teig als dicke Wurst formen und für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden und zu Lebkuchen formen. Für 15-18 Minuten backen. Dann auskühlen lassen.

Nun die Schokolade mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen und dann die Low Carb Lebkuchen damit bepinseln.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Happy Carb to go.
Buch Happy Carb to go

Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 12):
Kalorien: 224 kcal
Kohlenhydrate: 6,8 g (0,5 BE)
Fett: 18,0 g
Eiweiß: 6,7 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate.

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Teresa
Teresa

Hallo liebe Betti, gerade gebacken… und… und… absolut fantastisch! Einfach und lecker. Vielen Dank und noch einen schönen ersten Advent wünsche ich Dir!

Anonym
Anonym

Hallo Betti,
habe gestern deine Lebkuchen gebacken…sooooo lecker. nu hab ich noch zwei Fragen dazu: 1. Sonst hast Du bei deinen Rezepten immer die Nährwerte angegeben, diesmal konnte ich keine finden. Bin ich wohl blind?
2. In welchem deiner Bücher finde ich denn das Rezept, ich hab es mir zwar zum Backen ausgedruckt, aber ich hätte es mir gern im Buch markiert.
Eine schöne Adventszeit
Karin

Antonia
Antonia

Hallo Betti,
Mir sind leider schon Kekse von dir verschimmelt. Wie muss ich die Lebkuchen lagern und wie lange sind diese haltbar?

Liebe Grüße
Antonia

Johanna
Johanna

Liebe Betti, das ist ein weiterer Angriff aufmeine Selbstbeherrschung… Ich habe lediglich die gemahlenen Haselnüsse durch Mandeln und die gehackten duch Paranüsse ersetzt, da ich von der allergischen Haselnussfraktion bin. Und da ich leider zu müde und ungeduldig war, um hübsche Lebkuchen zu formen, sehen meine Lebkuchen eher wie Nutellabrote aus. Macht aber gar nichts – sind super lecker! Und jetzt auf in den kollektiven Weihnachtsendspurt!!! LG Johanna

Melanie
Melanie

Kurze Rückmeldung: die vorgeschlagene Mischung passte perfekt. Lecker😋