Low Carb Krustenbrot

Ein lockeres, herzhaftes Brot mit Kruste…
Ein Laib Brot. Ergibt etwa 24 Scheiben Brot.
250 g Skyr oder Quark und Joghurt gemischt
150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
25 ml Olivenöl nativ extra
4 Eier, Größe M
125 g Haferkleie
65 g Eiweißpulver Natural (und bei)
65 g Gold-Leinsamenmehl entölt
35 g Traubenkernmehl (und bei)
50 g Kürbiskerne (geht auch ohne, wer das Brot kernlos mag)
3 TL Backpulver
1,5 TL Salz
1 EL Kartoffelfasern, optional zum Bestreuen
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Alle Zutaten in einer Rührschüssel auf einem Schlag zu einem Teig verrühren und diesen für einige Minuten quellen lassen. Dann den Teig mit nassen Händen zu einem ovalen Laib formen und das Teigbrot auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Das Brot mehrfach einschneiden und anschließend für 55-60 Minuten backen.
Low-Carb-Zutaten unterliegen immer leichten Schwankungen. Sollte der Teig am Ende noch zu weich sein und nicht als Laib formbar, dann einfach von den trockenen Zutaten noch etwas zusätzlich zufügen oder einen Teelöffel Guarkernmehl mit in den Brotteig rühren.
Wenn das Brot vor dem Backen mit Kartoffelfasern bestreut wird, sieht es hinterher besonders appetitlich aus.
Die Nährwerte* pro Scheibe (von insgesamt 24):
Kalorien: 83 kcal
Kohlenhydrate: 4,0 g (0,3 BE / 0,4 KE)
Fett: 3,6 g
Eiweiß: 7,2 g
Guten Appetit
Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.
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Bitte beachte meine Regeln zur Netiquette für die Nutzung der Kommentarfunktion sowie meine Hinweise zum Datenschutz.Oh Betti, ich liebe das Brot!!! Von Arbeit kann man bei der Zubereitung wirklich nicht sprechen. Abwiegen, zusammenrühren, formen und abbacken. Tatsächlich sieht es mit der Kartoffelfaserbestreuung genauso aus wie vom Bäcker. Na ja, eigentlich sind wir ja hier, dank Deiner Hilfe, alle Backprofis geworden und können uns getrost den Weg zur Bäckerei sparen. 😉 Mein Brot sieht genauso aus wie Silkes, echt toll und es ergibt einen guten Vorrat zum Einfrieren. Obwohl ich sonst ohne Frühstück auskomme, habe ich heute Morgen die zwei Kürstchen (Brotenden), wie man hier im Ruhrpott sagt, nur mit Butter bestrichen genossen.
Viele liebe Grüße zu Dir und für Dich auch einen guten Start ins Wochenende.
Birgit
Hallo liebe Birgit, 🙂 das Krustenbrot ist wirklich einer der absoluten Favoriten hier im Blog. Lach, dabei würde ich mich selbst nicht als Backprofi betiteln. Wenn ich im Fernsehen manchmal sehe, was da beim großen Backen gezaubert wird, komme ich mir doch sehr reduziert vor. Aber ich bin halt mehr für die alltagstauglichen Sachen 🙂
Lasst dir das Brot schmecken und genieße die leckeren Frühstücke :-).
Liebe Grüße, Betti
Ok, ich versuche es noch einmal mit den Bildern
Liebe Silke, das Brot sieht toll aus. Wow. Lass es dir schmecken. LG Betti
Liebe Betti,
da ist Dir ja mal wieder ein Knallerrezept gelungen. Das erste Brot aus Deinem neuen Buch! Und es schmeckt herrlich! Ich empfehle allen ein Nachbacken!
Ich wollte Die Fotos anhängen, aber diese sind anscheinend leider zu groß. ….
Hallo und danke für dein Feedback bzgl. der Kommentarfunktion. Du kannst bis zu 2 Bilder hochladen, wobei jeweils das Bild max. 10 Mb haben darf. Liebe Grüße vom TechNik Carsten.
Hallihallo, danke für das Lob für das Brot. Das Krustenbrot ist einfach das beste Brot, daher musste es auch unbedingt rein ins neue Buch. Danke für das tolle Feedback und natürlich den Kauf meines Backbuches.
Happy Grüße und ein schönes Wochenende, Betti
Hallo Betti,
Bei uns gab es heute dein Krustenbrot. Geschmacklich finde ich es gut und die Kruste ist wirklich schön. Leider ist es bei mir auch etwas zusammengefallen. Und vermutlich hätte es noch gut 10min länger im Alten bleiben können.
Aber ich werde das Brot bei Gelegenheit – erstmal das jetzt aufessen – nochmal backen. 👍
Hallo Gitta, hast du etwas an den Zutaten getauscht und verwendest du das gleiche Eiweißpulver wie ich? Manchmal machen kleine Abweichungen schon einen Unterschied. Im Zweifel kannst du meinen Tipp aus dem Rezept nutzen und noch einen Teelöffel Guarkernmehl zufügen. Dann bekommt das Brot mehr Bindung und von Teig her mehr Stabilität.
Aber jetzt erst mal das hier wegfuttern. Liebe Grüße, Betti
Die Zutaten habe ich alle wie im Rezept angegeben verwendet. Allerdings habe ich ein anderes Eiweißpulver da. Auch hier gilt: erstmal aufbrauchen. 😉 Ok, Guarkernmehl…schreib ich mir gleich auf. Danke!
Hallo Gitta, dann hast du leider ein Eiweißpulver, was nicht genug Volumen gibt und dann macht es hinterher einfach Plumms und das Brot fällt zusammen. Nimm unbedingt eins mit besseren Backeigenschaften und lies dir mal im Zutaten FAQ den Teil mit dem Eiweißpulver durch.
Wie im Rezept angegeben ist eben halt immer noch nicht identisch, weil die Unterschiede in den Produkten wirklich riesig sind.
Dir einen schönen Tag. LG Betti
Liebe Betti,
Ich sehe, dass manche Probleme mit diesem Rezept haben. Mir geht das nicht so und ich möchte dir noch mal von ganzem Herzen dafür danken, mit ein paar Abwandlungen habe ich daraus mein absolutes Lieblingsbrot entwickelt. Als Kind war immer das Roggenmischbrot meiner Heimat DAS ultimative Brot, das konnte ich frisch halb aufessen ganz ohne Belag :-D. Mit meiner Variation nun komme ich so dermaßen nahe daran, dass es diesem Brot manchmal fast genauso geht;-)
Vielleicht ist das auch eine Anregung für die, die damit etwas Probleme haben, vielleicht möchtest du es ja selber auch mal testen, deshalb hier meine persönlichen Abwandlungen, alles andere lasse ich so wie von dir vorgegeben:
-Statt Mineralwasser nehme ich meist Leitungswasser, konnte noch keinen Unterschied feststellen
-das Olivenöl lasse ich weg, die leichte Glitschigkeit, die das macht, gefällt mir nicht so
-dafür gibts bei mir 2!Esslöffel dunklen Balsamico dazu für den Sauerteiggeschmack
-wenn ich den Teig ganz fein haben möchte, nehme ich die Haferkleieflocken von Kölln, oder ich mische das nach Bedarf mit „ normaler“ Haferkleie
– Statt Traubenkernmehl nehme ich Macadamiamehl, das ist so wunderbar würzig, und dann davon 40 g und vom Goldleinmehl nur 60g; manchmal sogar 50/50
– für mich braucht’s darin keinerlei Körner, aber da ist ja nun wirklich Geschmackssache, hatte auch schon mal geschälte Hanfsamen drin
Ich habe so bisher immer einen wunderbaren Brotlaib hinbekommen und die absolute Begeisterung, die mich erfüllt, wenn ich das im Ofen „wachsen „ sehe , nutzt sich einfach nicht ab ( ich glaube, mein Mann verdeht schon manchmal heimlich die Augen).
Also danke nochmals, das bereichert meinen Alltag ungemein. Ich gebe meine Variation hiermit zur Nachahmung und dir zur weiteren Nutzung frei, wenn es dir gefallen sollte.
herzliche Grüße von Doro