Ein überdimensionales Franzbrötchen in Brotform…
10 Scheiben, aus der Batzenform oder einer kleinen Kastenform
Für den Franzbrotteig:
250 g Skyr oder Magerquark
75 g Butter, geschmolzen, lauwarm
2 Eier, Größe M
40 g Erythrit
1 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
45 g Eiweißpulver Vanille
35 g Kokosmehl
65 g Mandelmehl nicht entölt
2 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl
etwas Butter zum Fetten der Form
Für die Füllung:
1 TL Zimt, gemahlen
40 g Puder-Erythrit
40 g Butter, geschmolzen
Für den Zuckerguss:
40 g Puder-Erythrit
2 TL Zitronensaft, frisch gepresst
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Den Skyr oder Magerquark mit der flüssigen Butter und den beiden Eiern zu einer Creme verrühren. Die trockenen Zutaten für den Franzbrotteig vorweg mischen und dann esslöffelweise in die Quarkcreme rühren. Den fertigen Teig nun für einige Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Zutaten für die Füllung mit einem kleinen Schneebesen verrühren.
Von dem Franzbrotteig etwa 1/4 in die – bei Bedarf gefettete – Batzenform füllen und diesen glattstreichen. Wenn eine Kastenform aus Metall verwendet wird, dann vorsorglich die Backform mit Backpapier auslegen. Dann 1/3 von der Zimtmischung darüber verteilen und glattstreichen. Nun mit der nächsten Lage Teig weitermachen und wieder von der buttrigen süßen Zimtmischung darauf verteilen. So fortfahren, bis alles aufgebraucht ist und das Franzbrot mit einer letzten Schicht Teig abschließt.
Das Franzbrot nun für 45-50 Minuten backen. Nach etwa der halben Zeit mit Alufolie abdecken, sonst wird es zu dunkel. Nach der Backzeit das Franzbrot aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Anschließend für den Zuckerguss, das Puder-Erythrit gemeinsam mit dem Zitronensaft erhitzen und den heißen Guss mit einem Pinsel über dem Franzbrot verteilen und aushärten lassen.
Nun nur noch das Franzbrot mit Zimt in Scheiben schneiden und dann genießen.
Richtig hammerlecker wird das Franzbrot, wenn es mit einer selbst gemachten Rote-Grütze-Marmelade bestrichen wird. Göttlich!!!
Meine verwendete Backform
Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 10):
Kalorien: 192 kcal
Kohlenhydrate: 2,7 g (0,2 BE / 0,3 KE)
Fett: 15,0 g
Eiweiß: 9,9 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.