Weihnachtliches Tiramisu

Backen Knabbereien, Süßigkeiten

Weihnachtliches Tiramisu

Das wahrscheinlich letzte Rezept des Jahres 2019: Zeit für ein Dessert…

Eine kleine Auflaufform, 8 Portionen für ein Menü, oder 6 Portionen

Für die Teigplatten:
2 Eier, Größe L
200 ml Sahne
40 g Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
80 g säuerlicher Apfel, fein geraspelt
40 g Eiweißpulver Vanille
20 g Kakaopulver
1/4 TL Zimt, gemahlen
30 g Kokosmehl
40 g Mandelmehl nicht entölt
1/4 TL Guarkernmehl
1 TL Backpulver

Zum Beträufeln:
1-2 kalte Espresso oder 50-60 ml starker Kaffee
1-3 TL Amaretto oder Frangelico, nach Geschmack

Für die Tiramisu-Füllung:
200 g Ricotta
200 g Mascarpone
15 g Eiweißpulver Vanille
1 TL Spekulatius-Gewürz
40 g Puder-Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
200 ml Sahne, steif geschlagen

Zum Bestäuben:
1 TL Kakaopulver
1/4 TL Zimt, gemahlen

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Die beiden Eier mit der flüssigen Sahne mischen. Das Erythrit, das Stevia-Streupulver und den geraspelten Apfel unterrühren. Die trockenen Zutaten für den Teig vorweg mischen. Dann esslöffelweise die trockene Mischung unterrühren. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und rechteckig etwa 1 cm dick ausstreichen. Die Teigplatte für 15 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.

Für die Tiramisu-Füllung, den Ricotta mit der Mascarpone mischen. Dann das Eiweißpulver, das Spekulatius-Gewürz und die Süßmittel unterrühren. Zum Schluss noch die geschlagene Sahne unterheben, damit eine schöne Creme entsteht.

Die abgekühlte Teigplatte in Teile schneiden, die zur vorhandenen Auflaufform passen. Dabei die Ränder etwas begradigen. Entweder 2 oder 3 passend große Teigplatten vorbereiten. Den kalten Espresso mit dem Amaretto in einem Schälchen mischen. Die erste Teigplatte in die Auflaufform legen. Die Teigplatte mit einer Gabel mehrfach einstechen und dann mit einem Pinsel einen Teil der Espresso-Amaretto-Mischung darauf verteilen. Darauf von der Tiramisu-Creme streichen und so fortfahren, bis alle Teigstücke aufgebraucht sind und das weihnachtliche Tiramisu mit der restlichen Creme abschließt.

Das weihnachtliche Tiramisu dann noch mit einer Mischung aus dem Kakaopulver und dem gemahlenem Zimt bestreuen und den Nachtisch im Kühlschrank mehrere Stunden, oder über Nacht, gut durchziehen lassen.

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Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 8):
Kalorien: 394 kcal
Kohlenhydrate: 7,8 g (0,7 BE / 0,8 KE)
Fett: 32,9 g
Eiweiß: 14,6 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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