Pflaumenkuchen mit Raffaellocreme

Backen

Pflaumenkuchen mit Raffaellocreme

Hart, da bei einem Stück zu bleiben…

1 eckige (Multisize-)Backform mit 18×18 cm, ergibt 8 Stücke

Für den Teig:
40 g Butter, weich
2 Eier, Größe M
40 g Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
50 g Mandelmehl nicht entölt
25 g Mandelmehl entölt
25 g Eiweißpulver Vanille
1 TL Backpulver
75 ml Sahne
175 g Pflaumen, ohne Kerne, in Spalten geschnitten

Für die Kokoscreme:
150 ml Sahne
15 g Eiweißpulver Vanille
1 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
150 g Ricotta
40 g Mandelmus
20 g Kokosraspel
1 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
25 g Puder-Erythrit
2 Blatt Gelatine
20 g Kokosraspel, zum Bestreuen

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Die weiche Butter mit den Eiern und den Süßmitteln verrühren. Die trockenen Zutaten für den Kuchen vorweg mischen und dann esslöffelweise in das Butter-Eier-Gemisch rühren. Wenn der Teig zu fest wird, dann die flüssige Sahne zufügen.

Den Teig in eine eckige mit Backpapier ausgelegte Backform, bei der der Rand mit Butter gefettet ist. Die Pflaumenstreifen auf dem Kuchen verteilen und leicht eindrücken. Den Kuchen nun für 35 Minuten im Ofen backen. Nach der halben Zeit zum Schutz mit Alufolie bedecken und anschließend abkühlen lassen.

In einer Rührschüssel die Sahne steif schlagen und das Eiweißpulver Vanille und ein Teelöffel Stevia-Streupulver unterschlagen. In einer zweiten Schüssel den Ricotta mit dem Mandelmus, den Süßmitteln und den Kokosraspeln anrühren.

Die beiden Gelatineblätter für einige Minuten in kaltem Wasser einweichen. Dann mit den Händen gut ausdrücken und die Gelatine in einem kleinen Topf bei milder Hitze schmelzen lassen. Die geschmolzene Gelatine vom Herd nehmen und 2-3 Esslöffel von der Ricottacreme zügig mit einem Schneebesen unterrühren. Dann die Gelatinemischung im Topf unter die restliche Ricottacreme in der Schüssel mischen und zum Schluss noch die süße geschlagene Vanillesahne unterheben.

Den abgekühlten Kuchenboden wieder in die Backform stellen und diese wie einen Tortenring nutzen. Die Kokoscreme auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen. Dann noch die Kokosraspel darauf geben und den Kuchen mit der Form für mehrere Stunden im Kühlschrank kaltstellen, damit die Gelatine anziehen kann.

Anschließend die Backform entfernen und den Kuchen in Stücke schneiden.

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Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 309 kcal
Kohlenhydrate: 6,1 g (0,5 BE / 0,6 KE)
Fett: 25,3 g
Eiweiß: 12,8 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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