Low Carb Butterplätzchen

Backen

Low Carb Butterplätzchen

Die einfachen Low Carb Butterplätzchen dürfen auf keinem Weihnachtsteller fehlen…

45 Stück

100 g kalte Butter, in kleine Flocken geschnitten
1 Ei Größe M
1 Eigelb Größe L
65 g Erythrit (und bei)
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1/4 TL Bourbon-Vanille (und bei), gemahlen
1 Prise Salz
50 g Eiweißpulver Vanille (und bei)
50 g Mandelmehl entölt (und bei)
1 TL Backpulver

Zum Bestreichen:
2 Eigelb, Größe M
1 EL Milch

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Die Butter mit dem Ei und dem Eigelb aufschlagen und die Süßmittel und das Salz unterrühren. Die restlichen trockenen Zutaten mischen und esslöffelweise unterrühren, bis ein kompakter Teig entsteht. Im Kühlschrank abgedeckt für mindestens eine Stunde ruhen lassen.

Den Teig etwa 4-5 mm dick zwischen 2 Blatt Backpapier ausrollen und dann mit Weihnachtsförmchen ausstechen. Die Plätzchen auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen. Dann die beiden Eigelbe mit der Milch verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen.

Nun noch für 11-13 Minuten backen. Aufpassen, denn die Butterplätzchen werden sehr schnell dunkel.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Fröhliche Low-Carb-Weihnachten.
Buch Fröhliche Low-Carb-Weihnachten

Die Nährwerte* pro Butterplätzchen (von insgesamt 45):
Kalorien: 31 kcal
Kohlenhydrate: 0,1 g (0,0 BE / 0,0 KE)
Fett: 2,6 g
Eiweiß: 1,8 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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Sandra J.
Sandra J.

Liebe Betty ,
die Butterkekse schmecken wie so viele andere Rezepte von Dir extrem lecker ! Hast du Erfahrung damit ob man den Teig roh einfrieren kann ? Viele liebe Grüße, Sandra

Heike
Heike

Liebe Betty,
die Butterplätzchen sind ein Traum 😊 Leicht nach zu backen und so lecker, dass der Besuch nicht gemerkt hat, dass es Los-Carb-Gebäck ist.
Vielen Dank für das tolle Rezept und das damit verbundene Versüßen meiner Adventszeit!
Liebe Grüße Heike

Nic
Nic

Habe die Plätzchen heut gebacken und das Stevia Streupulver komplett weggelassen (hatte es nicht). An den Mengen der anderen Zutaten habe ich nichts geändert. Es ist spitzenmässig geworden, Konsistenz und das Backergebnis! Danke liege Betti, dass ich dank Dir auch Low Carb Butterplätzchen ohne Reue genießen kann!!! Liebe Grüße und einen schönen 2. Advent wünscht Nic☺️

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Daniela
Daniela

Hallo. Ich mag den Stevia Geschmack nicht. Kann ich die Plätzchen auch nur mir Erytrit machen?

Ja He
Ja He

Schade der Teig ist bei mir absolut nicht zum ausrollen.. eher klebrig was hab ich falsch gemacht?