Low Carb Buttermilch-Kartoffelbrot

Backen

Low Carb Buttermilch-Kartoffelbrot

So langsam habe ich die Kartoffelfaser richtig lieb…

1 kleines Kastenbrot mit 20 cm Länge

250 ml Buttermilch
25 g Butter, geschmolzen
3 Eier Größe M
25 g Leinsamenmehl entölt
25 g Kokosmehl
30 g Flohsamenschalen
25 g Eiweißpulver Natural
30 g Kartoffelfasern
25 g Goldleinsamen geschrotet
25 g Hanfsamen geschält
1 TL Backpulver
1 TL Salz
1 TL Erythrit

Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Alle Zutaten in einer Schüssel mit der Küchenmaschine verrühren und den Teig einige Minuten quellen lassen. Dann in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben.

Für etwa 50 Minuten in den Ofen. Die doppelte Menge an Zutaten passt für eine Kastenform von 30 cm. Dann die Backzeit 10 Minuten erhöhen.

Im Kühlschrank aufbewahren. Das Brot lässt sich auch prima einfrieren.

Die Nährwerte* pro Scheibe (von insgesamt 16):
Kalorien: 69 kcal
Kohlenhydrate: 1,2 g
Fett: 4,1 g
Eiweiß: 5,0 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier geht es zum Happy Shop.
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen.

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116 Kommentare auf "Low Carb Buttermilch-Kartoffelbrot"

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Silke
Silke

Hallo Betti,
ein Brot, was auch meinem Mann mal schmeckt 🙂 er mäkelte bisher immer, dass ihm die Brote nicht schmecken. Dies wird es nun öfter geben bei uns. Vielen Dank für das Rezept!
Lieben Gruß Silke

Alea
Alea

Liebe Betti,

dieses Brot ist inzwischen mein Lieblingsbrot :-). Ich habe ein wenig experimentiert, inzwischen verwende ich ganze Goldleinsamen (keine geschroteten, im gleichen Verhältnis wie in Deinem Rezept) und reines Natron statt Backpulver als Triebmittel (durch die Buttermilch ist der Teig ja sauer genug dafür), da geht das Brot bei mir besser auf.

Inzwischen suche ich immer noch ein anderes Rezept heraus, damit das Brot nicht allein im Ofen backt. Heute waren es die Blumenkohl-Muffins (mit Schinken statt Salami) und die Haselnuss-Scones, die jeweils eine Halbzeit mit dem Brot den Ofen teilen durften.

Viele Grüße von Alea, die inzwischen auch die Schränke ausgemistet hat und nun fast nur noch Low-Carb-kompatibles (bis auf wenige Ausnahmen für den Mann) in der Küche hat

Sabine

Liebe Betti, ich habe ein neues Lieblingsbrot! Entöltes Leinsamenmehl hatte ich nicht, Kokos mag ich nicht, habe beides durch entöltes weißes Mandelmehl ersetzt, Hanfsamen hatte ich auch nicht, habe ich durch Sesam ersetzt (man kann ja auch nicht immer alles im Hause haben, geht sogar Dir bestimmt manchmal so). Es ist sensationell geworden. Und wie das duftet!!! 1000Dank für das tolle Rezept!

Suse
Suse

Liebe Betti,

Ich habe heute dein tolles, leckeres Brot gebacken und bin begeistert – endlich mal was nicht quarkiges und sehr brotiges! Ich habe lediglich den Hanf durch Chiasamen ersetzt….köstlich! Vielen Dank für deine kreativen, köstlichen Rezepte.

LG von Suse

Michaela
Michaela

Hallo liebe Betti!
Habe grade dieses geniale Buttermilchbrot zum wiederholten Male zusammengerührt und in den Backofen geschoben. Die ganze Wohnung duftet und ich freu mich jetzt schon aufs Frühstück 🙂 dabei ist mir eine tolle Idee gekommen, die ich Dir einfach mal eben erzählen will. Nächste Woche richte ich für eine liebe Freundin eine Geburtstagsparty aus und ich wollte gerne für sie eine Mett-Torte machen *gg* habe schon die ganze Zeit überlegt, welches Brotrezept ich für die einzelnen Böden verwenden könnte. Muss dazu sagen, dass meine Freundin eine Gluten-Unverträglichkeit hat, weswegen ich für sie immer die gleichen Sachen backe wie für mich. Nun habe ich beschlossen, dass Dein Kartoffelfaser-Brot wohl die idealen Brotschichten für die Mett-Torte ergibt. 😀 Kann mir den Geschmack des tollen Brotes in Verbindung mit Frischkäse, Mett und Zwiebeln sehr gut vorstellen. Nach der Party werde ich dann erzählen, wie es angekommen ist *gg*
Wünsche Dir einen bezaubernden Sonntag!
Liebe Grüße
Michaela

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