Low Carb Buttermilch-Kartoffelbrot

Backen

Low Carb Buttermilch-Kartoffelbrot

So langsam habe ich die Kartoffelfaser richtig lieb…

1 kleine Kastenform mit 20 cm Länge, ergibt etwa 16 Scheiben

250 ml Buttermilch
25 g Butter, geschmolzen
3 Eier Größe M
25 g Leinsamenmehl entölt
25 g Kokosmehl (und bei)
30 g Flohsamenschalen (und bei)
25 g Eiweißpulver Natural (und bei)
30 g Kartoffelfasern
25 g Goldleinsamen geschrotet (und bei)
25 g Hanfsamen geschält (und bei)
1 TL Backpulver
1 TL Salz
1 TL Erythrit (und bei)

Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Alle Zutaten in einer Schüssel mit der Küchenmaschine verrühren und den Teig einige Minuten quellen lassen. Dann in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben.

Für etwa 50 Minuten in den Ofen. Die doppelte Menge an Zutaten passt für eine Kastenform von 30 cm. Dann die Backzeit 10 Minuten erhöhen.

Im Kühlschrank aufbewahren. Das Brot lässt sich auch prima einfrieren.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Meine liebsten Low-Carb-Rezepte.
Buch Meine liebsten Low-Carb-Rezepte

Die Nährwerte* pro Scheibe (von insgesamt 16):
Kalorien: 69 kcal
Kohlenhydrate: 1,2 g (0,1 BE / 0,1 KE)
Fett: 4,1 g
Eiweiß: 5,0 g

Guten Appetit


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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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Birgit
Birgit

Hallo Betti,
Mal wieder vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe schon viele Low Carb Brote gebacken, aber keine davon schmecken so gut wie deine die ich bis jetzt gebacken habe. Die Brote bleiben zwar alle ein bisschen klein, aber dafür backe ich jetzt öfters Brote und habe so immer andere gute Geschmacksrichtungen . Mach weiter so und ein schönes sonniges Wochenende wünscht dir Birgit.

HEIDI
HEIDI

Hallo Liebe Betti !!!!

Heute habe ich dein Buttermilch-Kartoffelbrot gebacken und 6 schöne Brötchen daraus gemacht…. Sie sehen schon himmlisch aus…….. Leider kann ich nicht so viel auf einmal backen da ich nur eine kleinen Gefrierschrank habe…. Sonst würde ich mir auch schön auf Vorrat backen !!!! Vielen Herzlichen Dank für das tolle Rezept und viele Liebe Grüsse aus dem kalten Vogelsberg von HEIDI ………………

Sabine
Sabine

Liebe Betty, unsere Familie mag das Bumi-Kartoffelbrot und die Kartöffelchen am liebsten. Statt Buttermilch nehme ich manchmal auch Kefir, da allerdings nur 400g. Ich finde, das passt. Jedenfalls schmeckt es super lecker und die Hanfsamen (ungeschält) knuspern so schön.
Liebe Grüße
Sabine

Laura
Laura

Liebe Betti,

deine Brotrezepte sind einfach top: simpel (im positivsten Sinne) und gelingsicher nachzubacken.

Nachdem ich das Bauernbrot in den vergangenen Wochen in verschiedenen Varianten – mal mit gehackten Zwiebeln, mal mit Katenschinkenwürfeln – gebacken habe, wollte ich heute das BuMi-Brot ausprobieren. Hab gleich die doppelte Menge Teig angerührt und in eine 24er-Silikonform gegeben – et voilà: herauskam diese fluffige Schönheit im Sesammäntelchen. Das Brot schmeckt so so so lecker, dass ich keinen Schnickschnack-Belag brauchte – etwas gesalzene Butter und dann einfach nur mhhhhh…

Auch für dieses Rezept 1000 Dank!

Alles Liebe & Gute
:o) Laura

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Sandra Möllendorf
Sandra Möllendorf

Schönen guten Morgen liebe Betty und lieben Gruß aus Hamburg.

Nachdem ich nun erstmal zweimal das Walnuss Apfel Brot gebacken hat in meinem Fall mit Feige, wollte ich nun heute ein anderes Brot ausprobieren und dir mal meinen kleinen niedlichen Brocken vorstellen 🤣✌

Wieder mal früh wach gewesen heute, und gleich die Gelegenheit genutzt und dein Buttermilch Kartoffelbrot gebacken. Da ich ja schon weiß dass deine Brote mit deinen Formen immer niedlich klein werden, habe ich hier direkt die doppelte Menge benutzt und nur eine 14,5 cm Backform.

Diesmal ist das Brot sogar ein bisschen hoch gekommen, so dass ich erstmal testen muss wie schwer eine Scheibe wird, wegen Kalorien und so weiter und ansonsten backe ich das nächste mal einfach dann doch die halbe Menge so wie du es ja auch angegeben hast, und gucke mal was dann an Brot Menge rauskommt. Mit der 14,5cm Brotbackform bin ich für mich auf jeden Fall richtig. ✌

Ich habe jetzt mal die Hanfsamen mit rein genommen, aber nur 25 g anstatt 50 g und die anderen 25 g habe ich mit dem Leinsamenmehl geschrotet ersetzt.

Ja, jetzt muss mein kleiner Brocken 😂 nur noch auskühlen und dann bin ich sehr gespannt wie es schmeckt. Der ist schon fast so rund wie eine Kugel, und so schwer wie eine 🤣

Hier aber noch eine wichtige Frage:
Bewahrst du diese Brote eigentlich im Kühlschrank auf aufgrund der Zutat Buttermilch?

Das Walnuss Apfel Brot enthält ja auch körnigen Frischkäse, den habe ich lieber die ganze Zeit im Kühlschrank gehabt.

Oh, in diesem Sinne wünsche ich einen guten Start in den Tag und bin gespannt auf deine Antwort.

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