Low-Carb-Bagels

Backen

Low-Carb-Bagels

Schöne leckere Bagels…

5 Bagels

200 g Magerquark
80 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
2 Eier, Größe L
75 g Haferkleie
50 g Gold-Leinsamenmehl entölt
25 g Eiweißpulver Natural
25 g Kokosmehl
1 TL Backpulver
1 TL Salz

Zum Bestreuen:
1 EL Sesam, ungeschält

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Aus den Zutaten auf einen Schlag einen Teig rühren und diesen für 5-10 Minuten quellen lassen. Dann mit nassen Händen 5 Würste rollen und diese zu Kringeln zusammengefügt auf ein mit Backpapier bedecktes Blech legen.

Die Bagels mit dem Sesam bestreuen und dann für 25-30 Minuten backen.

Bagel – ein Gebäck mit vielen Geschichten

Ich mag es, wenn Rezepte und Lebensmittel eine Geschichte haben. Und Bagels sind so ein Lebensmittel, die etwas zu berichten haben, denn ein Bagel ist nicht nur ein Brötchen mit einem Loch in der Mitte. Nein, ein Bagel ist ein traditionell jüdisches Gebäck aus Osteuropa und mit den verschiedenen Entstehungsgeschichten, kann man fast ein Märchenbuch füllen.

Mal diente das Loch im Bagel dem Transport, denn streng gläubige Juden dürfen an Sabbat keinen Teig anfassen und so wurden die Bagels auf Stangen aufgezogen und auf diese Weise transportiert. So kam es zum Markenzeichen, dem Loch in der Mitte.

In einer anderen Geschichte soll ein jüdischer Bäckermeister aus Wien den ersten Bagel für den polnischen König gebacken haben, als Geschenk zum Sieg über die Türken. Da der König wohl ein Pferdenarr und Reiter war, formte der Bäckermeister den Teig wie einen Steigbügel und so kam das Loch in das Gebäck. Wobei ich da schon sagen muss, dass das Backwerk wohl eher missglückt ist, denn ein Steigbügel und ein runder Bagel haben nur wenig Ähnlichkeit.

Aber sei es drum, ich war nicht dabei und muss glauben, was geschrieben steht.

Sicher ist jedoch, dass polnisch-jügische Einwanderer den Bagel Ende des 19. Jahrhunderts mit in die USA brachten. Dort wurde er populär und ist bis heute Teil der Esskultur. Von den USA ist der Bagel dann wieder zurück zu seinen Wurzeln nach Europa gereist, wo er seitdem auch immer beliebter wird. Jetzt eben auch in einer kohlenhydratreduzierten Fassung.

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Die Nährwerte* pro Bagel (von insgesamt 5):
Kalorien: 178 kcal
Kohlenhydrate: 9,8 g (0,8 BE / 1,0 KE)
Fett: 5,7 g
Eiweiß: 19,3 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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