Himbeer-Streuselkuchen

Backen

Himbeer-Streuselkuchen

Ein richtig knuspriger Streuselkuchen mit fruchtiger Füllung…

1 Springform mit etwa 18 cm Durchmesser, ergibt 8 Stücke

Für die fruchtige Füllung:
200 g TK-Himbeeren, ungezuckert
1 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1/2 TL Guarkernmehl, zur Bindung

Für den Streuselteig:
75 g Butter, weich
1 Ei, Größe M
2 Eigelbe, Größe M (alternativ geht auch ein Ei, dann werden die Streusel aber weniger knusprig)
50 g Erythrit (und bei)
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1 Prise Salz
50 g Eiweißpulver Vanille (und bei)
50 g Mandelmehl nicht entölt
25 g Mandelmehl entölt (und bei)
1/2 TL Backpulver
5 g Butter, zum Fetten der Form

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Die Himbeeren in einem kleinen Topf oder der Mikrowelle erhitzen. Darin den Teelöffel Stevia-Streusüße auflösen. Lauwarm abkühlen lassen und das Guarkernmehl über die Himbeeren sieben und zügig unterrühren.

Die Butter mit dem Ei und den Eigelben aufschlagen und die Süßmittel und das Salz untermischen.

Die trockenen Zutaten für den Streuselteig mischen und esslöffelweise unterrühren, bis ein kompakter Teig entsteht.

Den Boden der Backform mit Backpapier belegen. Dafür einfach 1/4 Backpapier (ein großes Blatt in 4 Teile geschnitten) in der Springform einklemmen und den Rand noch mit Butter fetten. Nun 2/3 des Streuselteiges in die Form geben und mit den Fingern den Boden flachdrücken und einen 2-3 cm hohen Rand formen. Dann die Himbeermasse auf den Teigboden füllen und den restlichen Streuselteig mit den Finger zerrupfen und über der fruchtigen Himbeerfüllung verteilen.

Anschließend für 45 Minuten in den Ofen stellen. Nach der halben Backzeit mit Alufolie bedecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

Dieses Rezept findest du neben vielen anderen leckeren Ideen in meinem Kochbuch Mein liebstes Low-Carb-Backbuch.
Buch Mein liebstes Low-Carb-Backbuch

Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 178 kcal
Kohlenhydrate: 2,3 g (0,2 BE / 0,2 KE)
Fett: 13,7 g
Eiweiß: 9,6 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

Werbung
Spare 15% mit dem Gutscheincode HAPPYCARB15DE bei jedem Einkauf im nu3-Shop. Weitere Codes für Österreich und Schweiz sowie Einschränkungen findest du hier.
nu3-Webshop

Die mit dem Partner-Logo oder * gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate Links. Mit jedem Kauf bei einem meiner Affiliate-Partner, welcher über meine Seite verlinkt angestoßen wurde, erhalte ich eine kleine Provision. Für dich als Leser entstehen dabei keine Extrakosten.

* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

Nichts mehr verpassen - folge mir per Mail
Jetzt direkt mit deiner E-Mail-Adresse anmelden.

Werbung

83
Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte meine Regeln zur Netiquette für die Nutzung der Kommentarfunktion sowie meine Hinweise zum Datenschutz.
avatar
Deine Bilder.
Bitte keine Personenbilder und nur Bilder mit vorhandenen Urheberrechten hochladen (siehe Datenschutzerklärung).
 
 
  Kommentare dieses Artikels abonnieren  
Zeige neuste älteste
Benachrichtige mich zu:
Diana
Diana

Hallo Betti,

wenn ich vom Rezept aus auf Amazon gehe bin ich beim Vanille Eiweißpulver immer bei Protein Complex Vanille von Nu3 gelandet.
Nun ist es allerdings ESN Elite Pro Complex Vanille. Bei Nu3 ist das Pulver auch ausverkauft und erst in 2 Wochen lieferbar.
Meine Frage: Sind die Ergebnisse mit ESN genauso gut ( Weiß nicht ob Amazon das einfach geändert hat oder du 🙂 ? Oder soll ich lieber das Performance Whey Vanille von Nu3 nehmen? Würde mich freuen von Dir zu hören, weil ich bald bestellen möchte.

Liebe Grüße, Diana

Angelika
Angelika

Sehr lecker, und so niedlich klein😂

2CA26E1A-886B-4FE2-A380-E63DD59C71EB.jpeg
Ursula Winterstein
Ursula Winterstein

Hallo Betti,
ich habe deinen Himbeer- Streuselkuchen gebacken, hatte eine 20er Form, der Teig war wunderschön wie Seide, ich hatte nur gemahlene weiße Mandeln, aber klappte super.
Ich backe sehr gerne nach deinen Rezepten.
Ganz liebe Grüße
Ursula

2A03D4E1-5220-4BC6-B631-8CB26AEB2C55.jpeg
Mella
Mella

Hallo Betti,
Deine Rezepte sind einsame Spitze!
Da meine Freundin am Sonntag Geburtstag feiert und ich sonst wieder wegen meinem Low Carb auf Kuchen verzichten muss, dachte ich, dass ich diesen Kuchen backe.
Nun meine Frage: Sagt dir Juice Plus etwas? Ich habe davon noch Vanilla, das ist eigentlich für einen Shake. Ich möchte eigentlich nur wissen, ob ich das anstatt dem Eiweißpulver Vanille verwenden kann 😊
Liebe Grüße,
Mella

Anonym
Anonym

Liebe Betti,

vielen Dank für Deine Geschichte, die mich sehr ermutigt hat! Ich probiere Logi/Low-Carb erst seit einigen Wochen aus, Es bekommt mir sehr gut. Vorher hatte ich alle drei Stunden Hunger. Jetzt reichen drei Mahlzeiten täglich, keine Müdigkeit mehr nach dem Essen, keinen Heißhunger auf Süßes. Meine Gewichtsabnahme ist allerdings noch nicht so hoch, 5 kg bisher (habe in den ersten Wochen relativ viele Nüsse gegessen, weil ich sie ja Jahre vermieden habe wg. des Fetts) Zuerst habe ich Kuchenrezepte nach Logi ausprobiert und die haben mir alle nicht geschmeckt, dann obige Zutaten bestellt und diesen sensationellen Streuselkuchen gebacken, allerdings mit TK Kirschen ungesüßt, weil ich keine Himbeeren hatte. Mmmmh….war der gut!
Nun bin in wirklich happy, weil ich mir den Rest meines Lebens ganz ohne Kuchen nicht vorstellen kann.
20 Kilo liegen noch vor mir, ach so…..habe ja so gut wie keinen Sport gemacht bisher, aber das ändert sich gerade. Da habe ich dann Hoffnung, dass die Pfunde schneller purzeln…… tschüss und weg für immer……und dahaaan kaufe ich mir ein Etuikleid (deshalb Arme trainieren nicht vergessen)und gehe ganz schick aus…das wird sooo wunderbar. Ja, Wunder werden wahr, weil , egal was ich vorher gemacht habe, nichts wirklich funktioniert hat. Deshalb bin ich hoch motiviert.

LG
Ursel