Himbeer-Streuselkuchen

Backen

Himbeer-Streuselkuchen

Ein richtig knuspriger Streuselkuchen mit fruchtiger Füllung…

18 cm Durchmesser Springform
75 g Butter weich
1 Ei + 2 Eigelb Größe M

50 g Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1 Prise Salz

50 g Eiweißpulver Vanille
50 g Mandelmehl nicht entölt
25 g Mandelmehl entölt
1/2 TL Backpulver

200 g gefrorene ungesüßte Himbeeren
1 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1/2 TL Guarkernmehl zur Bindung

Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Die Himbeeren in einem kleinen Topf oder der Mikrowelle erhitzen. Darin den Teelöffel Stevia-Streusüße auflösen. Lauwarm abkühlen lassen und das Guarkernmehl über die Himbeeren sieben und unterrühren.

Die Butter mit dem Ei und den Eigelben aufschlagen und die Süßmittel und das Salz unterrühren.

Die Mehle / Pulver mischen und esslöffelweise unterrühren.

Die Backform mit Backpapier auskleiden und den Rand mit Butter fetten. 2/3 des Teiges in die Form als Boden und als 2-3 cm hohen Rand machen. Die Himbeermasse auf den Boden füllen und den restlichen Teig zerrupft über den Himbeeren verteilen.

Für 45 Minuten in den Ofen stellen. Nach 20-25 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Happy Carb to go.
Buch Happy Carb to go

Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 8):
Kalorien: 178 kcal
Kohlenhydrate: 2,3 g (0,2 BE)
Fett: 13,7 g
Eiweiß: 9,6 g

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate.

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Kommentare

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Anonym
Anonym

Liebe Betti,

vielen Dank für Deine Geschichte, die mich sehr ermutigt hat! Ich probiere Logi/Low-Carb erst seit einigen Wochen aus, Es bekommt mir sehr gut. Vorher hatte ich alle drei Stunden Hunger. Jetzt reichen drei Mahlzeiten täglich, keine Müdigkeit mehr nach dem Essen, keinen Heißhunger auf Süßes. Meine Gewichtsabnahme ist allerdings noch nicht so hoch, 5 kg bisher (habe in den ersten Wochen relativ viele Nüsse gegessen, weil ich sie ja Jahre vermieden habe wg. des Fetts) Zuerst habe ich Kuchenrezepte nach Logi ausprobiert und die haben mir alle nicht geschmeckt, dann obige Zutaten bestellt und diesen sensationellen Streuselkuchen gebacken, allerdings mit TK Kirschen ungesüßt, weil ich keine Himbeeren hatte. Mmmmh….war der gut!
Nun bin in wirklich happy, weil ich mir den Rest meines Lebens ganz ohne Kuchen nicht vorstellen kann.
20 Kilo liegen noch vor mir, ach so…..habe ja so gut wie keinen Sport gemacht bisher, aber das ändert sich gerade. Da habe ich dann Hoffnung, dass die Pfunde schneller purzeln…… tschüss und weg für immer……und dahaaan kaufe ich mir ein Etuikleid (deshalb Arme trainieren nicht vergessen)und gehe ganz schick aus…das wird sooo wunderbar. Ja, Wunder werden wahr, weil , egal was ich vorher gemacht habe, nichts wirklich funktioniert hat. Deshalb bin ich hoch motiviert.

LG
Ursel

Beatrix
Beatrix

Hallo, ich habe nur Mandelmehl teilentölt zuhause, kann ich das auch nehmen? Kann ich damit die beuiden Sorten vom Rezept austauschen?? Dann etwas weniger von der Menge her??

Gruß Beatrix

Susanne B
Susanne B

*muahahaha* Liebe Betti,

ich bin völlig euphorisiert von diesem Knaller-Streuselkuchenrezept!!

Für die herbstliche Variante habe ich einen 1/4 TL Zimt in den Teig gemischt, ein halbes Pfund Pflaumenhälften hochkant (!) geschichtet und mit etwas Erythrit bestreut.

Wenn dieser Kuchen verputzt ist (was sicherlich nicht lange dauert), teste ich eine weitere Variante mit Boskop und Mandelsplittern. Habe mich nur noch nicht entschieden, ob ich dafür auch Zimt oder doch lieber Vanille nehme…

Krümelmonstermäßige Grüße,
Susanne B

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Regina
Regina

Hallo!
Das Rezept werde ich als Low Carb Neuling, die immer noch auf Zuckerentzug ist, bestimmt bald ausprobieren. Und wo bekommt man so ein tolles Krokodil? Das sieht ebenfalls zum Anbeißen aus!
Danke für das Rezept 🙂

Regina

Roland
Roland

Hallo liebe Betti,
Gerade ist der Zimt-Pflaumen-Streuselkuchen im Ofen und duftet schon verführerisch.. und ich hab ein bisschen Zeit, auf den Rezepten rumzusurfen….. warum hat denn noch keiner das gierige schauende Krokodil kommentiert 🙂 Herrlich, dass Du so was postest.. vermutlich mit einem Augenzwinkern 🙂
Kommentar zum Kuchen kommt noch, versprochen!
Ein schönes herbstlich sonniges Wochenende wünsche ich Dir,
liebe Grüße
Roland