Haselnuss-Scones

Backen

Haselnuss-Scones

Angelehnt an das britische Teegebäck…

8 Scones

75 g Mandelmehl entölt
75 g gemahlene Haselnüsse
40 g Eiweißpulver Haselnuss oder Eiweißpulver Vanille
75 g Butter weich
2 Eier Größe M
150 g Griechischer Joghurt 10%
40 g Erythrit
2 EL Haselnuss-Sirup zuckerfrei
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
75 g ganze Haselnüsse

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Die ganzen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen und dabei die braune Haut abstreifen. Die geschälten gerösteten Haselnüsse mit einem Messer grob zerhacken.

Die Butter, die Eier, das Salz und das Erythrit kräftig mit der Küchenmaschine durchrühren und den Joghurt hinzugeben. Die restlichen trockenen Bestandteile mischen und Esslöffelweise beifügen. Zum Schluss noch die beiden Löffel Haselnuss-Sirup mit unterrühren.

Auf einer Arbeitsfläche etwas Backpapier hinlegen und noch ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf das Backpapier auf der Arbeitsfläche geben und rund etwa 3-4 cm hoch verteilen. Das sieht dann aus wie ein Kuchen aus rohem Teig. Jetzt den Teig mit einem Messer in 8 Stücke schneiden und die Stücke dann mit einem Tortenheber vorsichtig auf das Backblech mit Papier legen.

Wenn alle Stücke auf dem Blech liegen, dann für etwa 20 Minute backen.

Die Haselnuss-Scones schmecken toll zu einem Tee oder Kaffee, können aber auch aufgeschnitten zum Frühstück  z.B. mit Himbeer-Chialade als Marmeladenersatz, oder auch mit einer Nusscreme bestrichen werden.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Happy Carb to go.
Buch Happy Carb to go

Guten Appetit

Fragen zu den Zutaten? Hier geht es zu den Low-Carb-Zutaten-FAQ und hier gibt es Einkaufstipps.
Zur Gesamtübersicht meiner Low-Carb-Rezepte.

* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate.

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15 Kommentare auf "Haselnuss-Scones"

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Marion
Marion

Hallo Betti, habe gerade Deine fantastischen Scones gebacken und statt entöltem Mandelmehl entöltem Haselnussmehl genommen. Habe nur die Mehle 1:1 ersetzt und es schmeckt Hammer. Zum Vergleich werde ich aber noch Dein Originalrezept backen. Von den Teilchen kann man ja nicht genug haben/bekommen😀 Liebe Grüße und ein schönes Wochenende wünscht Dir Marion

Susanne B
Susanne B

Liebe Betti,

mit Hilfe dieses Rezepts habe ich heute meine ganzen Reste an gemahlenen Nüssen verarbeitet – wieder ein bisschen mehr Platz für neue LowCarb-Vorräte. (Das sind in diesem Fall ab sofort die gemahlenen Mandeln von Belbake/Lidl – die sind blanchiert und schön fein und somit ein super Ersatz für das nicht entölte Mandelmehl)

Die (in meinem Fall Mandel- & Hasel-)Nuss-Scones sind eine leckere Abwechslung zu meinem bisherigen Favoriten Apfel-Zimt-Muffins – davon habe ich in den letzten Wochen drei Muffinbleche verfrühstückt. Ich liebe Deine Backrezepte, und es tut mir soooo gut, kein Weizenmehl mehr zu mir zu nehmen!!! Außerdem muss ich ja meinen neuen Mehle-Vorrat verarbeiten, der war zu teuer, um schlecht zu werden… *g*…

Liebe Grüße,
Susanne B

Anonym
Anonym

Ich habe statt geriebenen Haselnüssen geriebene Mandeln genommen und die ganzen Haselnüsse durch Kokosraspel ersetzt. Aber unglaublich lecker und simpel.

Steffi
Steffi

Endlich nachgebacken. Herrlich nussig, gerne aufgewärmt mit…. salziger Butter… Jaja. Aber soooooooo lecker. 😀

Steffi
Steffi

Hi Betti,

habe auch gefunden, dass es helles und dunkles entöltes Mandelmehl gibt. Macht das auch einen Unterschied außer einen ordentlichen beim Preis?

jaja – ich lerne noch 😀

lg Steffi