Es gab schon lange keinen Mohn mehr…
1 Strudel, 12 Stücke
Für den Hefeteig:
100 ml warme Milch
1 TL Yaconsirup oder Kokosblütensirup
1 Päckchen Trockenhefe
150 g Quark, 20 % Fett
50 g Butter, lauwarm geschmolzen
2 Eier, Größe M
40 g Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
45 g Eiweißpulver Vanille
35 g Kokosmehl
65 g Mandelmehl nicht entölt
2 TL Backpulver
1 TL Guarkernmehl
Für die Mohn-Füllung:
100 g Mohn, gemahlen (Dampfmohn)
50 g Haselnüsse, gemahlen
100 g säuerlicher Apfel, grob geraspelt
40 ml Vanille-Sirup zuckerfrei
40 g Erythrit
Für den Guss:
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
50 g Puder-Erythrit
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die warme Milch mit dem Yaconsirup und der Trockenhefe mit einem Schneebesen mischen und dann für 10 Minuten stehen lassen. Wer die vorgeschlagenen Süßmittel nicht im Haus hat, kann sich auch mit Honig oder Haushaltszucker behelfen. In der Menge ist das halb so wild. Die Hefe braucht nun mal etwas zuckrige Kohlenhydrate um in Schwung zu kommen.
Dann den Quark mit der Butter, den Eiern und der Hefemilch verrühren. Die trockenen Zutaten für den Hefeteig vorweg mischen und dann esslöffelweise in die Quarkcreme rühren. Den Teig für einige Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Mohnmischung herstellen. Den Teig zwischen 2 Blatt Backpapier auf eine Größe von 26 cm x 32 cm ausrollen. Dann die Mohnmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und den Teig anschließend vorsichtig mit Hilfe des Backpapiers aufrollen. Den Mohnstrudel nun im Backofen für 40-45 Minuten backen und dann abkühlen lassen. Zum Schutz das zweite Blatt Backpapier locker über den Strudel legen, dann bräunt er nicht so schnell.
Für den Guss, in einem kleinen Topf den Zitronensaft und das Puder-Erythrit schmelzen lassen. Kurz aufkochen und dann mit einem Pinsel auf dem Mohnstrudel verteilen und den Guss aushärten lassen.
Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 12):
Kalorien: 197 kcal
Kohlenhydrate: 3,9 g (0,3 BE / 0,4 KE)
Fett: 14,7 g
Eiweiß: 10,7 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.