Meine Low Carb Interpretation des traditionellen Weihnachtsklassikers Stollen…
12 Stück, 1 kleine Kastenform mit 24 cm Länge
Für die karamellisierten Mandelblättchen:
50 g Mandelblättchen
1 EL Erythrit
1 MSP Zimt
Für den Stollenteig:
75 g Butter, weich
2 Eier, Größe M
1 Eigelb, Größe M
30 g Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1 Prise Salz
1 EL Rum
100 g Mandelmehl nicht entölt
50 g Mandelmehl entölt
15 g Eiweißpulver Vanille
25 g Goji-Beeren, kleingeschnitten oder halbierte Rosinen
25 g getrocknete weiche Apfelringe, fein kleingeschnitten
2 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl
1/2 TL Spekulatiusgewürz
1 MSP Bourbon-Vanille gemahlen
1 TL Bio-Orangenschale-Zesten, frisch abgezogen
1/2 TL Bio-Zitroneschale-Zesten, frisch abgezogen
100 g Frischkäse
Zum Bestreuen:
1 TL Puder-Erythrit
1/2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und gegen Ende den Esslöffel Erythrit und das Zimt in der heißen Pfanne unterrühren. Die Mandelblättchen abkühlen lassen und dabei immer wieder durchmischen, damit diese nicht zusammen kleben. Abgekühlt dann mit einem Messer etwas kleiner hacken.
Die Butter und Eier /Eigelb aufschlagen und die Süßmittel/das Salz unterrühren. Den Rum zufügen und untermischen.
Die trockenen Bestandteile, einschließlich der vorbereiteten Mandelblättchen, für den Stollen vorweg mischen und dann esslöffelweise unterrühren. Den Frischkäse ebenfalls in 2-3 Schritten zufügen und alles gemeinsam zu einem schönen Stollenteig verarbeiten.
Den Teig in eine kleine Kastenform geben, bei Bedarf fetten oder mit Backpapier auslegen, und dann für 40-45 Minuten in den Ofen stellen. Bei Bedarf zwischendurch mit Alufolie abdecken, wenn der Stollen zu dunkel wird.
Nach dem Abkühlen den Stollen mit dem Puder-Erythrit und dem Stevia-Streupulver bestäuben. So wie es sich gehört, wird der Happy-Carb-Stollen erst nach 2-3 Tagen so richtig lecker.
Die Nährwerte* pro Stück (von insgesamt 12):
Kalorien: 205 kcal
Kohlenhydrate: 5,2 g (0,4 BE / 0,5 KE)
Fett: 16,0 g
Eiweiß: 7,9 g
Guten Appetit
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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.