Apfel-Walnuss-Hüttenkäsebrot

Backen

Apfel-Walnuss-Hüttenkäsebrot

Kräftig herb und apfelig fein…

1 Brotlaib, ergibt etwa 18 Scheiben

300 g Hüttenkäse / körniger Frischkäse, 20 % Fett
3 Eier, Größe M
100 g Apfel, grob geraspelt
40 g Walnussmehl entölt
60 g Haferkleie
40 g Eiweißpulver Natural
15 g Flohsamenschalen
40 g Walnüsse, gehackt
2 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl
1 TL Salz

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Alle nassen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Die trockenen Zutaten vorweg mischen und dann zu den nassen Zutaten geben. Alles zu einem Teig verrühren und diesen für einige Minuten quellen lassen. Er gewinnt dabei dann an Konsistenz und wird besser formbar. Den Teig nun mit nassen Händen in einer Größe von etwa 10 x 20 cm wie ein Brot formen und mehrfach mit einem Messer einschneiden.

Anschließend für 50-55 Minuten backen und dann abkühlen lassen.

Das Apfel-Walnuss-Hüttenkäsebrot ist ein eher kompaktes, festes Brot, was durch das Walnussmehl und die Walnüsse herb im Geschmack ist. Der Apfel hebt den Geschmack und gleicht aus.

Das Brot kann auch mit Gold-Leinsamenmehl entölt oder auch dunklem Leinsamenmehl entölt anstatt Walnussmehl gebacken werden. Dann passen auch sehr gut geschrotete Leinsamen statt gehackter Walnüsse in das Brot hinein.

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Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 18):
Kalorien: 82 kcal
Kohlenhydrate: 3,8 g (0,3 BE)
Fett: 4,2 g
Eiweiß: 6,7 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate.

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Jessy
Jessy

Hallo Betti,

dein neues Brot ist einfach SUPER!!!
Wir haben es gestern gleich gemacht und alle waren Happy 🙂

Dein Buch hab ich natürlich auch schon vorbestellt und kann es nicht erwarten bis es da ist.
Weil dann heißt es Ketophase wird gestartet.

Danke für alles, deine Geduld, deine Bücher und deine absolute liebe für das alles hier.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag

Jessy

KARL
KARL

kann man die haferkleie ersetzen ?? glutenfrei ??

Kirsten
Kirsten

Hi Bettina,

oh mein Gott, ich schon wieder ( das Rurauenland bebt heute vor lauter low carb Aktivitäten😎😎😎)
Aber ich sag Dir, wenn ich mal etwas Zeit habe, dann ………
Also – woher wusstest Du , dass in meinem Vorleben ein Walnuss-Feigen-Brot mein absolutes Favourite war????
Und vor allem- dass ich seit ein paar Tagen darüber nachdenke, wie ich das denn mal mit welchem Rezept irgendwie ummodeln kann.
Und dann dieses Rezept – wie geil ist das denn.
Habe es vorhin bei Dir gesehen und sofort gebacken, allerdings leicht “ a la casa“ verändert.
Also 50g Apfel und 50g Feige Natur getrocknet kleingehackt und 1 gr. EL Yaconsirup dazu, denn so ein Brot -nur mit guter Butter oder mit sehr leckerem Käse- braucht eine gewisse leichte Süsse.
Was soll ich sagen: soooooooooooo lecker!!!!!!!! Vielleicht nun nicht mehr soooo low carb wie bei Dir, aber dafür gibt es eben nix Süsses, basta.😉😉😉
Auch wenn Du vielleicht so manche Info von einem Selbstversuch nicht wirklich brauchst, diese hier musste ich jetzt einfach los werden.
Danke für Dein Verständnis und dass Du uns allen immer so geduldig Dein Ohr leihst . Wenn nach 2020 evtl. neue berufliche Ideen nötig werden sollten -wie wäre es denn mit einem Beratungsblog – so nach dem Motto „Tops und Flops im Topf – hier und heute zu dem Thema wie schaffe ich es, am Topf nicht vollends zu verzweifeln „? BWL gepaart mit sozialarbeiterischer Kompetenz ( lass Dir das von einer Fachfrau sagen) ist voll im Trend.😊

Nichts für ungut.
Schönes stürmisches Wochenende für Euch.
Gruss Kirsten