Apfel-Walnuss-Hüttenkäsebrot

Backen

Apfel-Walnuss-Hüttenkäsebrot
Apfel-Walnuss-Hüttenkäsebrot

Kräftig herb und apfelig fein…

1 Brotlaib, ergibt etwa 18 Scheiben

300 g Hüttenkäse / körniger Frischkäse, 20 % Fett
3 Eier, Größe M
100 g Apfel, grob geraspelt
40 g Walnussmehl entölt
60 g Haferkleie
40 g Eiweißpulver Natural
15 g Flohsamenschalen
40 g Walnüsse, gehackt
2 TL Backpulver
1/2 TL Guarkernmehl
1 TL Salz

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig verrühren. Den Teig für 5-10 Minuten quellen lassen und dann mit nassen Händen, in einer Größe von etwa 10 x 20 cm wie ein Brot formen. Den ungebackenen Brotlaib auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mehrfach quer mit einem Messer einschneiden.

Anschließend für 50-55 Minuten backen und abkühlen lassen.

Das Apfel-Walnuss-Hüttenkäsebrot ist ein eher kompaktes, festes Brot, was durch das Walnussmehl und die Walnüsse herb im Geschmack ist. Der Apfel hebt den Geschmack und gleicht aus.

Das Brot kann auch mit Gold-Leinsamenmehl entölt oder auch dunklem Leinsamenmehl entölt anstatt Walnussmehl gebacken werden. Dann passen auch sehr gut geschrotete Leinsamen statt gehackter Walnüsse in das Brot hinein.

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Buch Mein liebstes Low-Carb-Backbuch

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 18):
Kalorien: 82 kcal
Kohlenhydrate: 3,8 g (0,3 BE)
Fett: 4,2 g
Eiweiß: 6,7 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate.

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Miriam
Miriam

Servus liebe Betti,
nachdem meine Nachbestellung an Mehlen gekommen ist, musste ich mich doch wieder ein paar Sonntagsbrötchen auf Vorrat wagen. Diesmal Dein Apfel-Walnuss-Brot und Walnuss-Röstgemüse-Baguette mitohne Röstgemüse 😉
Ein Apfelbrötchen ist noch lauwarm zum Abendbrot verschwunden und was soll ich sagen: hätte nie erwartet, dass es DERART GUT schmeckt! Herzlichen Dank für eine weitere fantastische Schlemmerei!

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Linda
Linda

Hallo Betti,
das Brot ist gigantisch und unser neues Lieblingsbrot!!! Weil ich soooooooo gern Hanfsamen mag, tausch ich die Walnüsse heute mal aus und pantsche meinen Rest an Hanfmehl rein, dann kommt das auch mal weg. Mal schauen, obs dann immer noch so lecker schmeckt.
Danke für dieses mega Rezept!!!!
Viele Grüße
Linda

Sandra Möllendorf
Sandra Möllendorf

Schönen Guten Morgen aus Hamburg 🙂
Gestern habe ich mal dein neues Brot ausprobiert und dabei die Idee von Kirsten aufgegriffen und 50g Feigen mit hineingetan. Beim Apfel hatte ich dann vergessen, dass es ja nur 100g sein sollte, ich hab gleich den ganzen Apfel (200g) drin gehabt.
Nunja, nächstes Mal pass ich besser auf 🙂

Also das Brot ist super!! Bei mir natürlich etwas „feuchter“, weil zuviel Apfel drin. Ich hab es heute Morgen erstmal pur probiert, damit ich es auch beurteilen kann und es schmeckt SUPER 🙂 Der FBBD Check hat mir dann gezeigt, dass die 50g Feigen doch einen RIESEN Unterschied bei den Kohlenhydraten ausmachen. Also hab ich das gleich mal doppelt dort angelegt und kann mich immer mal entscheiden, mal ohne Feigen, mal mit Feigen 🙂 Das Brot ergab bei mir ca.740g Gesamtmenge und pro Scheibe rechne ich 70g, dann ist das ok 🙂 Ja, liebe Betti, du hast mal wieder ein Meisterwerk hingelegt 🙂 Vielen, Vielen Dank und lieben Gruß aus Hamburg

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Jessy
Jessy

Hallo Betti,

dein neues Brot ist einfach SUPER!!!
Wir haben es gestern gleich gemacht und alle waren Happy 🙂

Dein Buch hab ich natürlich auch schon vorbestellt und kann es nicht erwarten bis es da ist.
Weil dann heißt es Ketophase wird gestartet.

Danke für alles, deine Geduld, deine Bücher und deine absolute liebe für das alles hier.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag

Jessy

KARL
KARL

kann man die haferkleie ersetzen ?? glutenfrei ??