Griechischer Feta-Zitronen-Konjakreis mit Brokkoli

Vegetarisch

Griechischer Feta-Zitronen-Konjakreis mit Brokkoli

Schmeckt in der Frühlingssonne einfach göttlich…

3 Portionen

250 g Konjakreis getrocknet (Optional die Konjakprodukte von Shileo)
30 ml Olivenöl nativ extra (2 EL)
150 g rote Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
350 g Brokkoli, gehackt
100 ml Hühnerbrühe (alternativ Gemüsebrühe, wer vegetarisch bleiben will)
1/2 TL Kurkuma, gemahlen (für die Farbe)
1 TL Zesten von einer Bio-Zitrone
Saft von einer halben Zitrone, frisch gepresst
1 EL Dill, TK oder frisch
1 EL Petersilie, gehackt
1 TL Oregano, frisch oder getrocknet
30 g Butter
150 g Feta, gehackt
Salz und Pfeffer

Zur Vorbereitung alle Zutaten für das Gericht parat stellen. Dazu die roten Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Brokkoli in Röschen schneiden und den Strunk putzen. Beides mit einem Messer hacken. Die Hühnerbrühe vorbereiten. Einen Teelöffel Schale von der Bio-Zitrone reiben, die Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Den Dill von den Stängeln zupfen und die Petersilie hacken. Nun noch den Feta mit einem Messer krümelig hacken.

Alle Zutaten bereit? Dann geht es jetzt los.

Einen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Den trockenen Konjakreis ins Wasser geben und für 10 Minuten kochen lassen. Dann die Herdplatte ausschalten und den Reis weitere 10 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen. Anschließend in einem Sieb abgießen und nochmal mit heißem Wasser abspülen. Das Wasser gut abschütteln, damit der Konjakreis nicht zu nass ist.

In einem Topf zwei Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel für 2-3 Minuten glasig anbraten. Dann die Knoblauchwürfel zufügen und diese für eine Minute mit den Zwiebelwürfeln rösten. Den gehackten Brokkoli mit in den Topf geben und alles zusammen für 1-2 Minuten braten. Danach die Hühnerbrühe in den Topf geben und alles für 5-6 Minuten kochen lassen.

Anschließend den vorgekochten Konjakreis untermischen und den gemahlenen Kurkuma, die Zitronenzesten, den frisch gepressten Zitronensaft und verschiedenen Kräuter unterheben.

Zum Schluß noch die Butter unterrühren und den gehackten Feta zum Zitronen-Konjakreis geben. Alles gut mischen und nochmal final mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ein herrliches Rezept und die Frische der Zitrone macht sich ganz wunderbar mit dem würzigen Feta-Käse. Ich liebe den griechischen Weißkäse und mag in gerne in kalten und warmen Rezepten. Wem der echte Feta zu sehr nach Schaf oder Ziege schmeckt, kann auch alternativ milderen Hirtenkäse verwenden, denn der besteht aus weniger geschmacklich dominanter Kuhmilch, eignet sich aber von den Eigenschaften her ebenso.

Auf jeden Fall eins meiner Lieblingsrezepte in diesem Sommer, denn Feta, Brokkoli und Zitrone sind ein perfektes Trio auf dem Teller.

Viele weitere leckere Rezeptideen findest du in meinem Buch Abnehmen mit Konjak.
Buch Abnehmen mit Konjak

Die Nährwerte* pro Portion/Person (von insgesamt 3):
Kalorien: 507 kcal
Kohlenhydrate: 8,5 g (0,7 BE / 0,9 KE)
Fett: 29,4 g
Eiweiß: 13,6 g

Guten Appetit

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* Nährwertangaben ohne Gewähr. Basis der Berechnung sind die von mir verwendeten Lebensmittel. Abweichungen und Fehler sind trotz aller Sorgfalt nicht ausgeschlossen. Basis zur Berechnung der Broteinheiten (BE) sind 12 g Kohlenhydrate und Kohlenhydrateinheiten (KE) 10 g Kohlenhydrate.

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